每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想
时间:2019-06-04 18:30:59来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季已经正式启动,经过前两季的播出,《创赢未来》已经成为广大创业者熟悉和关注的品牌,第三季更是吸引了世界各地的创业者蜂拥而至,我们将在“创业者说”版块中,陆续介绍这些创业者。

  我叫程功弼,土生土长的80后苏州人,在阳澄湖边的泥巴地里长大。

  小学的科学课激发了我对大自然、地球及环境知识的兴趣,从此爱上了地理这门学科。我在南京大学地质学专业本硕连读后,获得美国辛辛那提大学的全额奖学金,去攻读地质学博士学位。

  这么多年对地质专业的学习钻研,我很享受这个过程。一方面可能是我的兴趣爱好所至,我觉得人类生活的地球,还有很多东西可以发掘。另一方面,是我的性格比较固执,认准的事情我就会坚持到底。

  博士毕业后我在美国的一家环境咨询公司工作,家人也在那里生活,一切都稳定而幸福。

  但在美国,不管你有多优秀,总感觉缺乏认同感和归属感,最关键的是始终接触不到最前沿技术的核心研发。

  与此同时,国内大量土地污染的资料和信息冲击着我,环境破坏了,土壤污染了,总要有人去补救。我想与其在美国做着一成不变的工作,不如回国做些实实在在、有意义的事,况且我有这个本事,我觉得我应该去做。

  于是2012年我从美国回来,创办了江苏盖亚环境科技股份有限公司。“盖亚”这个名字取自于希腊神话,是大地女神。

  我们的愿景也是做土地的保护神,为子孙留下一片净土,专注于土壤修复的技术和装备的科技创新。

  土壤修复,顾名思义就是使遭受污染的土壤恢复正常功能的技术措施。刚回国时,国内土壤修复方面的水平落后美国近40年。

  这些年我跟我的团队一直强调技术创新的重要性,经过不懈努力,现在我们与美国、日本等国家的同类产品仪器同台竞技,毫不逊色。

  截止到目前,我们荣获国家专利200多项,是国内该领域拥有最多专利技术的企业。

  我是国家“千人计划”土壤修复领域最年轻的专家,我还担任南京大学苏州研究生院地质专业的兼职教授,这都说明我们国家对于土壤污染的治理非常重视。

  在企业的快速发展过程中,我们同样肩负着社会责任。

  总书记说“要让老百姓看得见山、望得见水,记得住乡愁”,我是土生土长的苏州人,也是因为这一份乡愁从美国回到了苏州创业,我希望能用我多年学习的成果报效祖国。

  程功弼研发的产品

  不仅要把企业做好,也要给我们的家乡,我们的祖国带来更好的环境、给子孙后代带去更多优质、无污染的土壤。

  2018年,我们公司的营收上亿元,先后完成了三轮股权融资,融了8000多万。

  这次来到《创赢未来》这个舞台,我计划融资一亿元,将土壤修复这个行业做得更大更好,希望我能如愿。

(责编:方 洁)