其他 >> 正文

苏州人端午要做的几件事

时间:2019-06-05 10:48:20 来源:名城苏州网

  苏州人有着独特的过端午方式。老苏州们说,从古至今,除了享用粽子外,苏州沿袭着多种老传统:悬挂菖蒲艾草、身着虎衣、雄黄点眉心……今年端午,你怎么过?

  1、包一个甜甜粽

  大清老早,泡一杯雨前茶,搬一个小板凳,靠在邻居奶奶的身边,看着奶奶包粽子,那是小时候对于端午的回忆。对于我们包粽子的乐趣始终是大于吃粽子的乐趣。

  碧绿的粽叶浸在清水里,把整个臂膀压在水里,一贪瞬间清凉,同时粽叶的清香扑鼻而来。白白的糯米夹杂着红色的赤豆,像玩沙子一样倒腾着。实在是闹的厉害,邻居奶奶会取出红线给个鸭蛋,以椅背为支架,就安安静静地做个红线蛋套。

  2、挂一个喜庆鸭蛋 

  3、扎一个红线袋袋

  端午还有好多好玩的,墙角下摘下蟋蟀草,互相绞斗,间或加以糖果、洋画做赌注。当然最好玩的是去街头、菜场买个粽叶编织的玩具,有蚱蜢(苏州人叫蝈盲)、有青蛙、有小鸟,惟妙惟肖,拿在手上,脖子上挂个红线袋的鸭蛋,佩个精美香囊,可以好好显摆一阵子了。

  4、编一个粽叶玩具

  5、戴一个缂丝香囊

  6、喝雄黄酒

  7、悬挂菖蒲

  8、穿五毒衣

  穿上印有老虎图案的“五毒衣”挂上装满艾草、菖蒲等植物的香袋、穿上虎头鞋,防止梅雨季节蚊虫。

  今年,过一个地道的苏式端午。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行