其他 >> 正文

亚洲国家和地区的端午习俗

时间:2019-06-05 10:50:13 来源:光明日报

 

  ■新加坡

  端午节来临前,在新加坡华人聚集的地方,人们纷纷支起摊位售卖粽子,其中“娘惹粽”很受欢迎。所谓“娘惹”,实际上是指华人和马来西亚人通婚的后代。男的被称为“巴巴”,女的被称为“娘惹”。“娘惹粽”是将虾米和辣椒放在一起捣烂,然后和炒好的肉馅一并用糯米包裹而成,里面还加了香料,因此口味较为浓重,吃起来又香又辣,颇具热带风味。  

  ■日本

  日本的端午节是在其平安时代以后由中国传入的。现在,他们把端午节固定在每年阳历5月5日。日本人过端午的主要活动是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒。在日语中“菖蒲”和“尚武”是谐音,所以端午节渐渐变成了男孩子的节日。为了让男孩们茁壮健康成长,将来事业有成,人们在家门口竖起鲤鱼旗,有几个男孩挂几条,有望子成龙的意思。  

  ■越南

  越南人在端午节爱吃水果,在他们看来,吃水果等同于吃斋,是对祖宗的尊重,还可以帮助驱除邪气。节日清晨,父母为子女准备糯米酒酿、黄姜糯米饭及桃、李、柠檬等几种酸味食品和水果。越南粽子是用芭蕉叶包裹的,有圆形和方形两种,他们认为,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利。当地的方粽子尺寸很大,一个粽子够两三个人吃。 

  ■泰国

  在中国农历五月初五的这一天,泰国的华人华侨会用自己的方式庆祝端午节的到来,其中最重要的就是吃粽子。泰国的粽子既有单个儿很大的,也有小巧玲珑串成一串的,大部分是咸味的,里面包腌猪肉、咸腊肠、蛋黄、虾米、香菇、栗子、白果等馅料,并用竹叶来包裹。还有一种咸粽,泰国人喜欢做成鸡蛋大小,拿来蘸砂糖吃。  

  ■韩国

  端午祭是韩国江陵地区的传统节日习俗。江陵端午祭的活动丰富多彩,除指定的祭礼、巫祭、官奴假面戏、农乐竞赛、鹤山奥道戴歌谣外,还有众多的民俗活动,以及烟火游戏、端午放灯等庆祝活动。其中的祭祀仪式形式和内容保存完整,是江陵端午祭的核心,这种祭祀不是一家一户的小型祭奠礼仪,而是一项大规模的巫术祭礼,是一个地域全民参与的庆典活动。

  ■马来西亚

  华人约占马来西亚总人口的四分之一,端午节在华人社区气氛很浓厚。马来西亚有很多的会馆,它们都会派出自己的代表队参加赛龙舟。马来西亚的粽子特点是个头大,除鲜肉粽、火腿粽外,还有豆沙粽、椰蓉粽,吃起来别有一番风味。当端午来临之时,在马来西亚的大街小巷中,你都可以看到卖粽子的摊位。 

  ■中国香港

  龙舟赛、粽子香、购物热可谓香港端午的三大主题词。香港多个地区都有龙舟竞渡,渔民、体育会、私人机构以及特区政府部门等都会在龙舟赛上一展风采,每场比赛都会有成百上千的市民观赏。老一辈的香港人喜欢自制粽子,但因做粽子工序复杂,现在大多数人选择在外面购买。端午节假期期间,内地游客增多,他们在享受香港端午氛围的同时,也充分享受着购物的快乐。

  ■中国台湾

  台湾有很多有意思的端午习俗,如立鸡蛋比赛、打午时水。人们认为端午节正午是一年中阳气最旺的吉时,圆滚的蛋吸收天地之正气,能竖立不倒,在端午的正午12点整,谁能很快将一只鸡蛋立起来,谁就会有好运。午时水指端午节正午打上来的井水,由于水质纯净无毒,久存不会变质变味,具有治病、解热、去毒的神奇疗效,据说用它来泡茶酿酒特别香醇。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行