苏媒精选 >> 正文

粽叶颜色并非越“绿”越好 苏州市消保委发布端午消费提示

时间:2019-06-06 08:35:16 来源:引力播

  一年一度的中国传统节日——端午节即将到来。粽子已经成为了端午节必不可少的时令美食。那粽子该如何挑选呢?昨天(5日),市市场监管局、市消保委提醒广大消费者:粽叶颜色并非越“绿”越好,谨防用化学用品浸泡出的“返绿粽叶”。

  购买渠道要正规

  现在市场上粽子的品种繁多,价格、质量参差不齐,要想吃得放心,一定要通过正规渠道购买,选择证照齐全、安全卫生、信誉良好的商家。

  通过网络购买粽子时,切勿轻信商家夸大宣传,注意留心网店口碑和买家评价,谨慎购买。

  粽子质量要当心

  真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋包装的粽子包装应完好,购买时,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象,外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。

  散装粽子要注意留意是否有霉味等异味。新鲜粽子由于其保质期很短,尽可能挑选出厂时间较近的产品。切勿贪便宜或者图方便,随意选择一些无质量保障的流动小摊贩生产的“三无”粽子。

  不过度追求粽叶颜色,粽叶颜色并非越“绿”越好,谨防用化学用品浸泡出的“返绿粽叶”。切勿食用煮熟后粽叶有硫磺味、汤水成绿色的粽子。同时,食用粽子时一定要煮熟煮透。

  购买数量要适量

  粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,按照标签所示方法,采用不同的存放方法。

  新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏,避免放置过久而变质。如果粽子发酸、发苦或口味不正,不要再食用。

  食用粽子要科学

  粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。

  粽子虽好吃,却不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

  如果您在购买、食用粽子时发现食品安全问题,请及时拨打12315、12345等投诉电话,依法维护自身的合法权益。

  (苏报融媒记者 金追峰 通讯员 朱宇瑶)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行