学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

补短增绿,人人争当环保行动者

时间:2019-06-06 09:35:46 来源:苏州日报

  □苏报评论员 金根

  去年,苏州的生态环境状况指数为64.5,评价等级为“良”。这个“良”既是对我们近年努力作为的肯定,也是我们继续前行的基础。

  去年,苏州全市的环境质量继续保持稳步改善态势,这不仅是广大市民的主观感受,而且还有监测数据、评价报告作为支撑。最新发布的《2018年度苏州市环境状况公报》,以大量监测数据详细勾勒出了水、大气、声、土壤等七大环境质量现状。哪些地方成绩显著、哪些地方仍需努力?在这份“体检报告”中,可以说一目了然。

  环境容量不足、承载力有限,生态环境是苏州的弱项和短板。为了补短板强弱项,近几年来,苏州以改善环境质量为核心,以中央及省环保督察整改为契机,以“263”专项行动为抓手,积极推进生态环境提升三年行动,坚决打好污染防治攻坚战,持续加强治污减排、生态保护、执法监管、改革创新和能力建设,全市环境保护工作取得新进展。比如,在污染防治攻坚方面,实施“两减、六治、三提升”重点工程189项、完成投资71.49亿元。

  削减非电行业煤炭消费总量337万吨;淘汰低端落后化工(化工监测点)企业261家、低效产能企业1757家;新增生活垃圾分类小区582个、单位2802个;完成69条黑臭河道整治,新增污水管网632.7公里,完成477个村庄农村污水处理设施建设;规模化养殖场污染治理率达95.9%;累计整治“散乱污”企业(作坊)46820家。

  生态文明建设与污染防治攻坚齐头并进,则是苏州的另一大特色和亮点。两项工作同时编制年度工作要点、目标任务书,实行“一办法、两体系”。按照三年行动计划,苏州生态文明建设“十大工程”的161个重点项目预计将完成投资146.58亿元。通过制定《年度生态红线区域保护实施方案》,开展生态红线校核,加强生态红线保护,确保全市生态红线区域面积不减、功能不降、性质不变。

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”美丽宜居的苏州人人向往,同样也需要人人努力。去年,苏州的生态环境状况指数为64.5,评价等级为“良”。这个“良”既是对我们近年努力作为的肯定,也是我们继续前行的基础。美丽苏州需要政府、企业和市民共同参与,人人努力。比如,政府层面要始终坚持绿色发展理念,平衡处理好发展与保护的关系,持续优化空间开发与产业布局,全面推进资源集约利用,加快推动转型升级,切实提高绿色发展水平,努力实现苏州经济高质量发展和生态环境高水平保护协同推进;企业层面要承担起环境保护的主体责任;市民层面要转变生活方式,秉持绿色消费理念,自觉做好垃圾分类等身边“小事”。只有人人争当环保行动派,美丽宜居的苏州才能早日变成现实。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行