专题 >> 19年 >> 苏州解放70周年 >> 寻访英雄 >> 正文

【致敬苏州英雄】茅学勤:唱着京剧赴刑场的农民运动先驱

时间:2019-06-09 12:48:48 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》季菊梅 胡家鹤】

  1927年,国共合作破裂,大革命以失败告终,中国共产党领导人民继续战斗,开始了土地革命战争新的历史时期。这一期间,涌现出无数英雄儿女。今天的“致敬苏州英雄”系列报道,为您讲述农民运动先驱茅学勤的故事。

  中共张家港市委党史地方志办公室党史科科长黄宏庆说,这个广场是学勤广场,是以茅学勤烈士来命名的。所在的广场这个位置原来叫法水庵,是江阴公安局在后塍设立的第三分局,茅学勤他第一次后塍农民暴动就在这个地方。

  学勤广场,位于张家港保税区后塍社区。原本的几间瓦房早已踪迹难寻,只有广场上这个雕塑,静静地诉说着90多年前的那一次农民运动。

  中共张家港市委党史地方志办公室党史科科长黄宏庆说,1927年11月15日,当时茅学勤他们发展武装需要武器,他们就从这个法水庵这个地方着手了,组织了大概有一百多个农民到这里来,第一次暴动主要目的就是夺枪。

  那一夜,法水庵上空,响起了清脆的枪声。在张家港的历史上,共产党领导的农民革命军第一次暴动成功了,茅学勤正是这一行动的副总指挥。

  茅学勤出生在江阴后塍(今属张家港)学田圩村的一个富裕家庭,1919年考入南京第一工业学校,希望以实业救国。但受五四运动影响,茅学勤改变了选择。

  茅学勤烈士的孙子茅永良说,他想唤起民众,还是要从教育、从思想、从政治上着手,所以他就放弃了在南京读书、毕业在城里工作的好的机会。到乡下来办学校,白天教穷苦家的孩子读书,晚上主要是组织青年读夜校。

  回到家乡,茅学勤关心穷苦百姓生活。春荒时节,他不仅说服父亲对佃户发放赈灾粮,还为穷苦农民打抱不平。1927年,后塍农民协会成立,茅学勤任会长,同年,由江苏省委特派员钱振标介绍加入中国共产党。受秋收起义影响,茅学勤领导并参与了后塍四次农民暴动,随后又带领游击队转战大江南北,发展地方武装力量。1929年初,茅学勤担任松浦特委军委书记,参与指挥了著名的“奉贤庄行暴动”。

  中共张家港市委党史地方志办公室党史科科长黄宏庆说,在上海那边,和陈云、老一辈的革命家严朴组织了上海的庄行暴动。暴动胜利以后,他就住在上海的大东旅社,因为叛徒的出卖被捕了。

  茅学勤烈士的孙子茅永良说,敌人一开始引诱他,你这么年轻、这么有才能,你不要为共产党卖命。说不合作要杀头的。茅学勤说从参加革命、加入共产党的时候,就已经做好了牺牲的准备。

  当时已临近春节,茅学勤却再也没法与家人团聚,被敌人用黄包车拉到江阴君山脚下,英勇就义。

  茅学勤烈士的孙子茅永良说,这张照片是1929年2月6日茅学勤赴刑场的时候拍的,登在当年《申报》上的真实的照片。他人坐在黄包车里头,当时被敌人从上海、无锡、江阴三个地方严刑拷打,把他的腿都打断了,没有办法站立起来了。他很淡定 一边唱着京剧,唱着京腔骂国民党蒋介石是个叛徒。

  如今,在后塍文化中心的展馆里,茅学勤烈士的事迹成了不可磨灭的红色印记。茅永良经常作为志愿讲解员,为年轻党员和孩子们讲述那段历史。

  社区党员黄燕说,对后塍的红色历史更了解一点,在生活当中更好地发挥先锋模范作用。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行