街道社区 >> 正文

【西大街社区】机关党员下厨为独居老人烧了桌菜

时间:2019-06-10 11:04:13 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 王禾婷)日前,沧浪街道西大街社区结对吴中区区级机关事务局的先锋行动支部开展“家风润邻”系列活动,机关党员龚秋婷、陈敏慧和社区行动支部的曹蕙玉几人结伴来到吴县新村22幢胡忠杰老伯的家里,下厨给几位独居老人烧了一桌子菜。曹蕙玉还叫了与胡老伯关系很好的其他几位独居老人一起,为胡老伯送上一份惊喜生日宴。大家围坐一桌说说笑笑,气氛十分融洽。

  胡忠杰老伯是一位孤寡老人,没有结过婚的他虽然总是说“一个人习惯了”,可几位老伙伴都知道他挺爱热闹的,一周有三四天都会到颐家乐园参加文化活动,还会到社区参加各种志愿行动,可以说几乎每天都能在辖区里看到胡老伯的身影,有时候他和辖区里的老人一起在22幢楼下的空地上乘凉或晒太阳。记得去年端午的时候,胡忠杰老伯也参加了社区的端午活动——五黄五白宴。当时他做了一道家常豆腐,尝了尝其他居民做的菜,觉得自己做得不太好吃。原来,胡老伯平时早饭就自己烧点粥或者到新村门口买点,中饭在颐家乐园日间托老所订餐,把饭菜分成两份,一份中午吃一份晚上吃,周末就随便吃一点。胡老伯找到了自己烧菜不好吃的原因,在平时和居民好友聊天中自然也偶尔会流露出这样的遗憾和随意。行动支部的党员曹蕙玉留意到了这位老友的心情,于是在本月“家风润邻”品牌活动策划的时候曹阿姨就提议:“我们行动支部不是每年都会给百岁老人过生日的吗?今年我们再加一个独居老人吧!胡忠杰今年80岁了,他没子女,都没人给他过生日,叫上平时跟他比较要好的王玉珍、梅秀英、胡佩芳,给他烧一桌子菜,我们一起给他一个‘惊喜’怎么样?”社区工作人员和机关支部党员听了都觉得不错,就开始具体计划起来,还事先“骗”了胡老伯说:“这一天社区要来走访独居老人的,你呆在家里别走开啊!”

  胡忠杰老伯开门后迎来的可不是一般的走访慰问,看到几人拎着菜进入厨房,随之就听到了菜刀起落的声音,随着西大街社区党委书记叶红英的释疑,胡老伯脸上表情从疑惑到惊讶到开心地合不拢嘴:“居然有人给我过生日,真的是太意外了!”几位老友围桌而坐,开始聊起了天,约摸半个多小时,机关党员陈敏慧端着菜摆上了桌,有清蒸黄鱼、红烧黄鳝、油焖茭白等,小龚坐在胡老伯边上给他加菜,有几样就是当初五黄五白宴时胡老伯赞不绝口的。

  叶红英书记说:“我们结对机关单位,借着老胡生日这个机会,给孤寡老人、独居老人、低保老人做一桌子简单的菜。希望他们能够感受到社区这个大家庭的温暖,在一个社区,有我们行动支部经常关心,绝对不会是一个人的。”

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行