看壹周文娱 >> 正文

蒋欣:我就是我,不一样的品种

时间:2019-06-10 14:28:08 来源:看壹周

  很多演员身上都有标签,但蒋欣没有。很难定义她是哪一种类型的演员,截至目前为止,蒋欣已演过多种角色,天真单纯的木婉清,可恨可悲的华妃,自卑虚荣的樊胜美……似乎蒋欣什么角色都能演,所以她不会被某一个领域束缚。

  随着《半生缘》热播,蒋欣的新角色又引来讨论。她在剧中饰演被时代压迫,勇敢同命运抗争的顾曼桢。用她自己的话来讲,顾曼桢执拗、坚强、隐忍,她接下这个剧本正是出于对角色的喜爱。

  事实上,观众对她出演“曼桢”还是有些异议,毕竟吴倩莲“曼桢”形象深入人心。蒋欣演绎是否太成熟?的确,如今蒋欣早褪去初出茅庐的青涩,历经十几载稳扎稳打的拍戏,实力沉淀后再重新演绎这类看上去性格“并不复杂”的角色,却有一种异样的滋味……

  8岁出道,跑了20年龙套

  蒋欣祖籍湖南,出生在乌鲁木齐,可又大部分时间成长在河南。

  天生爱表演的她,有一次跟父母坐火车从新疆去兰州,因为无聊,她就在车厢里走着玩。一边玩一边给别人唱歌、跳舞,再次回到父母身边,蒋欣的兜里就会塞满各种好吃的。

  父亲笑她:“这么小就会卖艺了。”那时候,她并不知道什么是卖艺,只是很享受表演的过程。天性真的很重要,那是一个人最初的、最纯粹的喜欢。有当演员的灵气,再加上小时候长得非常可爱,7岁时,蒋欣就进入了郑州电视台的少儿艺术团。8岁,她就主演了人生的第一部影视剧《坠子皇后》。

  那个时候,还是小女孩的蒋欣,为了一场戏,在雪地里跪了整整一个上午。棉裤被冰冷的雪水灌湿了,沉得抬不起来腿。妈妈心疼女儿,觉得这样的工作太苦了,但蒋欣却跟没事人一样。换一出戏,又是满心的欢喜。

  蒋欣出道够早,无奈成名太晚。童星的光环,并没有给蒋欣带来太多方便。在河南,她几乎垄断了所有小女孩的角色。但蒋欣心里知道,更大的舞台,在北京。

  16岁,她就成为了一名北漂。拿着一个河南艺术职业学院的职高文凭,去跟一群中戏、上戏、北电的学生抢着跑龙套。

  现实就是这样:人多的地方,机会确实更多。开始家人极力反对,但最终没能拗过女儿,父母还是选择了陪同。这个代价可不小,要知道当时蒋欣的爸妈还没退休,人到中年舍弃家业跑去做北漂,那个艰难可想而知。

  三个人租着房子,日子过得辛苦,逼得蒋欣必须拼。

  蒋欣曾发微博写到要“用蒋欣的力量诠释每一个‘她’,这是上天予我最大的财富”。

  她演过很多剧,虽然没有代表作,但是有不少观众都能记住她的脸,只是叫不出“蒋欣”这个名字。

  她是《大脚马皇后》身边的丫鬟一号秋菊,是《欢天喜地七仙女》中俏皮的绿儿,《聊斋志异》里的蛇精……

  但这些并不能让她扬名立万。

  张纪中版的《天龙八部》中,她饰演的木婉清惊艳了很多观众,但这部剧让刘涛和胡军狠狠地火了一把。在《仙剑奇侠传》里,她一人分饰两角(女苑和姜婉儿),后来胡歌,刘亦菲和安以轩红遍两岸三地,走红,似乎和她无缘。

  说不羡慕别人是假的,但她更知道:成功,永远不会轻易地青睐某一个人。尤其是当自己还没得到更多磨练的时候。

  更何况,那个时候根本轮不到她挑剧本。蒋欣曾坦然说过:“年轻时没法挑戏,能养父母,有钱赚就是好事。”

  成名,需要运气,但赚钱,靠的是努力。一年五部戏,365天她只休息7天。不同的角色,她都敢去挑战。

  时间不会辜负每一个认真生活的人。到北京两年后,才20岁的蒋欣就给父母买了房子。一家人终于安顿下来了。

  “无愧于父母”,是蒋欣对自己承诺,她一直铭记于心。但这些一心只为挣钱的龙套生涯,却也让她磨炼出扎扎实实的演技。关于成名,她只少了个机会。

  28岁成名,她是骨灰级打酱油女星

  在表演长达20年之后,蒋欣终于等到了她演艺生涯的春天。在《甄嬛传》中,凭借精湛演技她一炮而红。就连剧中华妃的名言“贱人就是矫情”也一度红透网络。

  华妃这个角色是蒋欣自己争取来的,本来她要演的是一个贵人,但是她看了原本华妃演员的表演时说:“她演的不对”。

  然后当着导演的面直接飙戏:“哭,就知道哭!”当时导演正在低头改东西,然后直接摘了眼镜看着蒋欣在那里演,这才确定华妃的角色。

  其实蒋欣早就想演这种反派角色,而且喜欢把反派的可爱之处挖掘出来,这样观众不仅能看到她可恨的那一面,更能看出她可悲的那一面。

  郑晓龙导演曾这样评价蒋欣:“她是一个很有爆发力的演员,越是有难度的时候,她演得越好。”

  28岁,她等到了“华妃”。33岁,她又遇见了“樊胜美”。

  《甄嬛传》里的一场哭戏,让观众见识到了教科书级别的演技。《欢乐颂》里一场江边的即兴表演,是蒋欣给樊胜美的“交代”。

  两个都是不太讨喜的角色,却被蒋欣演的有血有肉。

  如今,36岁的蒋欣,慢慢地开始走向自己的巅峰。面对目前的成功,她依然保持着少有的知足与清醒。有记者问她,“你希望多少岁从演员行业退休?”

  蒋欣回答:“死。”

  初心易得,始终难守。蒋欣演过最好的角色,其实是她自己。

  我就是我,不一样的品种!

  在蒋欣演技备受称赞的同时,也有不少观众注意到她的身材,调侃她是继范冰冰之后,又一位“微胖界”的女演员。对于“微胖界美人”,蒋欣笑言自己早已听习惯了,“我曾经还有过130斤的时候呢!那时候朋友们都叫我‘壮壮’,甚至走在大街上,有人问我‘姑娘,你是搞体育的吗?’从那一刻开始我就励志减肥,一度饿到眼睛发绿,看见什么都想吃。其实对于普通人而言,我这个身高体重很合适,可是对于女演员来说,那就是‘微胖’了。”

  在美女如云的娱乐圈,蒋欣是个异类。她没有最流行的锥子脸,下巴还稍稍积累了些脂肪,没做什么欧式双眼皮,眼睛下面还有浅浅的眼袋,在一大堆花枝招展的女明星里,将五官一一细论,拼硬件,只怕她拼不过多数人。

  但是她这种种不完美之处,但却凑成了一种“蒋式完美”,而抛开演戏,私下里的蒋欣并不像“华妃娘娘”那般苛刻傲慢、张扬跋扈,也不会像“樊胜美”那般爱慕虚荣、不求上进。生活中的她更加直爽豁达。

  热心做公益便是蒋欣所说的生活中的惊喜之一。作为“韩红爱心慈善基金会”的理事,从2014年开始,每一次的“韩红爱心百人医疗援助活动”上,她的身影从未消失过,并且始终冲在第一线。对于蒋欣,韩红说:“美丽的心灵,美丽的姑娘,愿你一切如意,平安健康,你曾经走过的山区,帮助过的乡亲们,和我一样爱着你!”

  蒋欣不是学院派,也没有背景后台,做了那么多年的北漂,从一个总是演配角的小角色,到如今人人皆知的好演员,她一直在做独特的自己。正如她所言:我就是我,不一样的品种!这样的蒋欣,让蔷薇开出另一种结果。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行