网讯 >> 名城网讯 >> 正文

命案逃犯顶着“亡夫”身份逃亡16年 在苏被抓却一脸平静

时间:2019-06-11 17:33:33 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏 通讯员 周竣寒)5月28日晚,苏州市相城区渭塘镇的一间出租屋内,一名留着板寸、体格健硕的中年男子被警察团团围住。面对民警的质问,他一会称自己姓陈,一会又改口称姓田。最终,在警方强大的心理攻势下,男子承认自己姓张,犯了事从河南郸城逃亡到苏州。

  16年前, 27岁的张力(化名)在河南郸城打工。2003年7月12日晚,张力因心情不畅喝了不少酒,与徐某发生口角,因双方都年轻气盛不肯退让,张力随后拔刀砍向徐某。后徐某因伤势过重经抢救无效身亡,当晚逃离郸城的张力也被警方列为网上逃犯。

  为了躲避警方追捕,张力辗转来到了北方某城。没有货运资质的张力,利用西北边陲地广人稀、当年执法条件有限、流动人口复杂等因素,化名“田书彬”从事货运工作,就这样在当地隐姓埋名落了脚。

  一次偶然的机会,张力结识了刚丧夫不久的彭芳(化名)。一年后,两人就确定了恋人关系并生活在了一起。值得一提的是,尽管张力与彭芳的亡夫差了十多岁,但两人长相却十分相近。

  不久后因货车自燃损毁,两人决定离开西北。为了让自称户口本丢了的张力早日持证上岗,彭芳便偷偷带着张力一起回了自己老家,让张力顶替亡夫程某补办了身份证。

  原来,当年程某死亡后,远在西北的彭芳并未及时返乡替亡夫办理户籍注销,且夫妻二人甚少和家乡亲朋联系,因此程某去世的消息在当地无人知晓,加之张程二人体貌相近,又有彭芳亲自带领办理,身份很快就落实下来。

  拥有了新身份的张力开始安心地和彭芳母子俩一起生活着。因为四处跑车,住处不固定,16年来张力一直逍遥法外。

  但他没想到的是,警方从未放弃过对他的追捕。2019年5月中旬,苏州相城警方通过信息比对,发现暂住在渭塘一名叫“程某”的男子有重大嫌疑,在和河南警方密切合作后将其抓获。至此,张力16年的逃亡生涯,终于告一段落。

  被抓后的张力显得异常平静,16年来以三个身份生活似乎已经让他感到疲劳。而直到张力被捕,彭芳才知道同居十多年的男友居然姓张不姓田。

  “他从不和我说以前的事,有几次喝多了,就一个人哭。去年我儿子想买房,问他要钱他不让动,说要用来还债,我还以为是他欠了什么赌债,现在想来很可能是为了补偿之前被他砍伤的人。”彭芳说。

  目前,犯罪嫌疑人张力已被移交郸城警方。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行