让“藜享”照进现实
时间:2019-06-11 18:34:16来源:SBS创赢未来

  我叫吴夏蕊,在南京河海大学读博士时,研究的是生态农业。

  这次我参加《创赢未来》,带来的项目是藜享——一种可复制的农业种植新生态。

  我是宁夏人,我们宁夏干旱少雨,耕地盐碱化十分严重,重度的盐碱化土壤甚至可以腐烂地里的砖头。而藜麦,这种神奇的植物,却耐寒耐旱耐盐碱,能适应宁夏土壤所有的这些劣质环境。

  藜麦产于南美洲的中高海拔山区,原来是印第安人的传统主食。它具有相当全面的营养成分,它的蛋白质含量与牛肉相当,品质不亚于肉源蛋白和奶源蛋白。

  它富含种类丰富的氨基酸,以及人体正常代谢所需要的维生素。而且它的糖含量、脂肪含量与热量,都属于较低水平。

  所以联合国粮农组织认定藜麦是唯一一种单作物即可满足人类所需的全部营养的粮食,2013年是联合国钦定的国际藜麦年,正式推荐藜麦为最适宜人类的全营养食品。

  但这么好的食物,过去在宁夏却无人知晓。

  我想把藜麦引入宁夏种植,把这个高附加值的产业带给家乡人民。提高当地农民的收入,实现当地脱贫致富的愿望。

  我们通过建立土壤、气候、作物数据库,运用自主研发的软件,经计算机模拟来分析数据。通过数据模拟分析,结合田间种植,现在我们已选育出适宜不同地区不同土壤的5类藜麦品种。

  如果用国外的藜麦种子,每公斤要4000美元,这对农民来说,价格太高了。而我们培育出的藜麦种子,每公斤800到2000元人民币,是国外种子的十五分之一都不到。

  目前我们拥有独立的育种科技研发中心、网络平台、种植推广基地。我们已是科技部备案的国家级农业科技服务星创天地。

  我从小就不是一个安分守己的女孩,我4岁就上了一年级,本科毕业后别人考研,我去做了老师。别人读完书工作了,我又回去读硕士,硕士读了一年就读博。

  可能我骨子里就是对新事物好奇的人,到现在我还给自己订了一个目标,就是每年学一个新的爱好,钢琴、拉丁舞、画画、书法,我觉得人生就应该是不断探索和学习未知的事物。

  我是80后,年纪不轻了,像我的同学大多都进入了家庭和事业的稳定期。但我却放弃安逸的大学老师职业,出来创业,很多人不理解。

  工作中我能拿的奖都拿了,我的下一个目标在哪里?一度很让我困惑,所以我出来创业。

  虽然很多人说创业很苦,但我享受其中,我喜欢创业带来的未知和挑战。我的朋友们都说,我依然是那个爱折腾、敢超越的吴夏蕊。

  这次我参加《创赢未来》,目的就是融资,用于品牌推广和产业化发展。

  我希望通过自己这样一个科研背景,让藜麦产业成为更多贫困地区的扶贫产业。

  让藜麦在黄土地的怀抱里,在盐碱地的凛冽里,开出灿烂之花,这是我的藜麦梦,也是我的中国梦!

  吴夏蕊的“藜享”,究竟能不能打动导师和投资人,请关注6月23日开播的《创赢未来》第三季。6月23日起,每周日晚20:20新闻综合频道播出。

(责编:方 洁)