菁菁校园 >> 正文

敬文实小:防恐防暴演习 相互配合无人“受伤”

时间:2019-06-12 14:37:10 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 孟洁)6月11日中午,苏州市敬文实验小学校举行了防恐防暴演习,全校一千五百余名师生及学校保安、辖区民警参与了此次的演习。

  下午一点左右,学校保安在门口传达室值勤,观察到一名神态异常的40余岁陌生男子在校门口徘徊多时并意图进入校园,保安主动盘问,并按程序要求其证明身份并登记,男子不配合,双方发生争执并有肢体冲突。突然,这名“暴徒”掏出“凶器”强行闯入校园,向学校一楼的教室冲去,企图进入教室对正在上课的师生“行凶”。学校保安按动警报铃声,同时拨打110报警。

  听到警报铃声的师生,立刻在上课老师的组织下,关闭门窗,并用桌椅等物抵住教室的门,以防“暴徒”强行闯入。同时,值日行政、值日老师和校园护卫队闻讯后,迅速赶到,将其阻隔在教学楼前的走廊里,并试图劝阻,拖延时间。凶残的“暴徒”手持“凶器”,并无妥协之意,仍欲对校园里的师生“行凶”。为了保障在校师生的生命安全,学校保安和校园护卫队成员借助钢叉、盾牌、抓捕器、警棍等器械,合力将“暴徒”制服。皮市街派出所的民警接警后也迅速赶到学校,封锁现场,并将歹徒押解带离学校。全校师生无一人“受伤”,至此,警报解除。

  随后,皮市街派出所的警官现场讲解了如何在恐怖分子入侵校园时做好各项防范工作,介绍了几种专用防备警具的使用要领和自护方法。

  这是苏州市敬文实验小学校全体师生在辖区民警的配合下,开展的校园防恐防暴演练活动。为了加强校园安全工作,学校制定了《校园防恐防暴应急预案》,此次演练旨在提高全体师生员工的应急防范能力,增强各部门的相互配合,提高保安队伍的“实战”能力。

  通过本次防恐防暴应急演练,全校师生了解了在应对紧急事件发生时如何采取正确的防护措施和逃生方法,提高了师生自救自护、紧急避险的应变能力。同时提升了敬文实小师生的安全意识,考验了保卫人员的警惕性。我校全体师生将以此次演练为契机,进一步落实校园安全防范机制,为构建“文明、和谐、安全”的校园打牢基石,为全体师生提供更加安全放心的工作学习环境!

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行