网讯 >> 名城网讯 >> 正文

父亲节特稿 | 最让女儿操心的爸爸

时间:2019-06-12 15:45:05 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)从事消防工作十九年的苏州消防救援支队特勤一中队中队长杨刚,共参与过大小六千多次救援任务,但让他回忆和女儿相处的趣事时,他能说起的却只有两三件。这让这个皮肤黝黑、面容坚毅的男人有些难过。

(杨刚和皮皮)

  杨刚的女儿皮皮今年7岁,留着波波头,一双大眼睛忽闪忽闪的,显得格外古灵精怪。杨刚形容她“在妈妈面前活泼爱耍赖,在自己面前乖巧又文静”。面对这样的反差,杨刚是有些无奈的,他知道这和自己陪伴女儿时间较少有关。

(父女俩一起回老家)

  “她出生的时候,我看到她第一眼,欣喜又感动,是一种奇妙又复杂的感觉。”杨刚告诉记者,那次和女儿“初识”,他们父女俩仅一起呆了两天,他就回到了消防队。后来女儿慢慢长大,他陪伴的时间也屈指可数,“每周只能回家一两个晚上,幼儿园的亲子活动、家长会啊基本都没去过。每次回去就和她一起做手工、玩游戏啊,想尽力多陪她做点事。但和其他爸爸相比,其实也是远远不够的。”

  杨刚还记得皮皮刚一岁多的时候,自己曾去参加过一次为期半年的集训。半年后集训回来,他整个人沧桑了不少,见到皮皮的第一眼,愣是把她给吓哭了,这件事给杨刚留下了深刻的印象。虽然后来随着女儿长大,皮皮逐渐理解并习惯了爸爸的工作节奏,但杨刚始终都很惭愧。

(皮皮和刚执行完任务的爸爸)

  “爸爸陪我的时间少,是因为爸爸工作特殊,爸爸是消防员,是英雄。他陪着我的时候,有时很严厉,有时又很亲切。”实际上,对于自己为什么和其他小朋友不一样,总是看不到爸爸,皮皮很早就从妈妈口中得知了原因。在幼儿园的时候,她还会很骄傲地和老师同学说起杨刚的职业,这让杨刚很是欣慰。

(皮皮参观消防车)

  为了让女儿更了解自己,杨刚经常将女儿带到消防支队来,参观消防车和消防器具,向她介绍消防小知识。随着对爸爸工作了解的逐步加深,皮皮也隐约明白了爸爸从事工作的危险性。以至于后来每次杨刚离家工作之际,皮皮都会叮嘱一句:“爸爸,注意安全。”

  今年3月份,盐城响水发生爆炸事故,杨刚和队友前往驰援。在爆炸最前线,杨刚需要冒着高温热辐射和可能发生爆炸的危险,关闭阀门扑灭火点。那是一项极其危险的工作,稍有不慎,可能就会引起意外。在那样的生死关头,他说自己当时思绪万千:“想到了家人,想到了女儿的叮嘱,所以格外小心。心里想着,一定要平安回去。”

  那次杨刚在响水呆了半个多月,回到家的时候抱了皮皮很久。皮皮一直不知道杨刚去了响水,年幼的她以为那只是父亲一次普通的外出工作。

(皮皮送给爸爸的画)

  “那次回来后,我陪她做了很多事,做蛋糕啊,画画啊。她手工很好,会画一些可爱的画送给我。”杨刚回忆说,皮皮面对自己,总是很乖很文静,不是很擅长对自己表达感情,但从这些画里,他能感觉到女儿的贴心。

  父亲节将至,杨刚要值班。昨天(6月11日),他回了趟家,呆了一晚上。临出门前,皮皮又抱着杨刚叮嘱了一句:“爸爸,注意安全,等你回来。”杨刚说,女儿还小,没有太多过父亲节的意识,但这句简单的祝福,应该是她对于自己最深的祈盼和最浓的依恋了。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行