网讯 >> 名城网讯 >> 正文

西山杨梅“老人军团” 架梯爬树摘果一天200来斤

时间:2019-06-12 16:21:54 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)今天(6月12日),西山岛金庭镇召开发布会,正式宣告杨梅将于本周末大量上市。对于果农王阿婆来说,日子又要紧一阵了。  

  今年61岁的果农王阿婆是一位土生土长的西山人,除了经营自家的果园还会出来帮工,可以说和杨梅等打了一辈子交道,对杨梅充满了感情。

  西山岛杨梅,已有1000多年的历史。相传,杨梅与鲥鱼进贡时,并称为“冰鲜”。明代王鏊的《姑苏志》中,则称“杨梅为吴中佳果,味不减闽中荔枝”,明代徐阶咏杨梅诗中更是有“若使太真知此味,荔枝焉得到长安”的句子。  

  “一颗杨梅树从幼苗到生果子,要十多年。所以你看园子里的都是100多年前老祖宗传下来的,我们就是管理、采摘。”王阿婆说道。

  前人栽树,后人乘凉,这一谚语在杨梅树上得到了生动的体现,不过如果因此就想坐享其成是万万办不到的。除了日常顶着烈日施肥、拔草,采摘也容不得半点马虎。

  杨梅水分足、肉质多,拿捏起来较为脆弱,又是种在山上,决定了其只能人工进行采摘。年轻人不愿意做,年龄太大的则不方便。“都是我们60多岁的人做,要爬树,结实不结实,牢靠不牢靠,不爬上去也不知道。”  

  果园主人告诉记者,每年采花果,都有人摔伤嘞。“前几天,那边摔下来,两根肋骨断掉嘞。”

  受伤,也是西山果农日常的一部分。在一颗100年树龄的杨梅树下,王阿婆斜跨一个小竹篓,系上一条深色格纹围裙,架起梯子就开始了采摘。杨梅成熟季节,每天王阿婆都要这样工作8个小时。  

  “杨梅不宜储存,摘完之后就要马上吃掉。因此,果园也只有在有预约的情况才敢上树采摘。最多时,果农一天要摘200多斤。”果园主人介绍。

  一位果农告诉记者,一年下来,除了杨梅,他们还要帮忙护理、采摘枇杷、桔子、茶叶等,一年下来净收入在一万元左右。  

  相比之下,不愿意采摘的年轻人们有自己的想法。以近年来大力发展旅游的西山岛金庭镇为例,从明月湾顾村第一家农家乐开始,金庭的农家乐饭店、普通民宿、精品民宿有如雨后春笋般呈现,全镇农家乐民宿已达400多家,越来越多出岛的年轻人都回到岛上开始搞民宿。

  随着农村电商、乡村旅游、设施农业等特色乡村经济发展迅猛,金庭镇居民、也是此次杨梅看护行动的和志愿者金婷告诉记者,她能感觉到,大家的生活正变的越来越好。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行