每一步选择都遵循内心,不留遗憾
时间:2019-06-12 18:37:08来源:SBS创赢未来

  没有人能够随随便便成功,创业就更是如此。《创赢未来》致力于为创业者搭建融资和展示的平台,陪伴每一位创业者共同成长。今天,我们为您讲述孙陶然的创业故事,希望能给大家带来一些启发。

  富贵险中求

  公职、户口、住房、待遇、薪酬,所有这些东西都不应该是影响我选择的因素,我想干什么就干什么。如果你在乎这些东西,他们就会像链条一样拴住你,人应该学会自己控制自己。

  王健林有句名言叫“清华北大不如胆子大”,孙陶然既是北大,同时胆子也大。

  1991年,孙陶然从北京大学经济管理系毕业,当时的大学毕业生包分配,他被分配到了老家吉林长春的一家建筑公司,不过孙陶然出人意料,去单位报到的第一天就辞职,回到北京成了一名北漂。

  一边是稳定安逸的铁饭碗,一边是没工作、没户口、没保障的漂泊生活,孙陶然却大胆选择了后者。

  凭借北大的文凭,孙陶然加盟四达集团,拿着每月200元的工资。3年后,年纪轻轻的他出任了四达广告公司的总经理。

  此时,北京青年报预备创立电脑专刊,看准机会的孙陶然决心要承包这个全新的刊物,开启自己的创业之路。

  不过孙陶然每年需要向北京青年报缴纳428万元的买断费,孙陶然拿出全部身家,身背上百万元的债务创刊了《北京青年报·电脑时代周刊》。

  那是一个风云际会的年代,同一年马云从杭州电子工业学院辞职,凑了2万块钱创办了中国黄页;马化腾出资5万元在家里拉了4条电话线和8台电脑,成为了惠多网深圳站站长;雷军加盟金山3年后,也在这一年推出了类似Office办公软件的盘古组件……

  而孙陶然的事业也开始飞速发展,1995年后半年他们接到了不少客户的订单,第二年起,他们的营收就达到了千万级别,此时孙陶然才刚刚27岁。

  最早的“斜杠青年”

  创业是和平时期最绚丽的一种生活方式。

  在赚到第一桶金后,孙陶然开启了连续创业之路。

  从1996年到2001年,孙陶然参与了4家公司的投资和创办,一大堆头衔,可以说是个名副其实的斜杠青年。

  1996年,他的北大同学赵文权找到他,想要创办一家公关公司,两人一拍即合。

  孙陶然又拉上了他的客户——联想公司总裁办前主任许志平;长城电脑市场部前总经理陈良华;连邦软件总裁吴铁。5个人在北大南门外的中成大厦内,成立了公关公司蓝色光标。

  2010年,蓝色光标在国内成功上市,成为了国内公关第一股,最初孙陶然的5万元投资,也变成了近4亿元的财富。

  此时的孙陶然真是精力旺盛且顺风顺水。

  1998年,四达集团总裁张征宇独立创业做电子产品掌上电脑,他邀请孙陶然加盟,就这样孙陶然带着7年的广告媒体工作经验,与张征宇一起创建了恒基伟业。

  1998年12月,恒基伟业的掌上电脑产品问世,孙陶然为它起了一个响亮的名字——“商务通”,邀请濮存昕、李湘代言,在央视投放广告。

  这款产品到年底的市场占有率就达到了60%以上,实现销售额7亿多元。

  这时候已经功成名就的孙陶然却开始去做自己想做的事情,2001年到2004年里,他花了很多时间去户外旅行,寄情于山水之间,周游世界各国。

  他总结出了人生的六分之一理论,主张每个人都应该把自己的时间分成六份,一份给工作,一份给父母,一份给妻儿,一份给朋友,一份给社会,还有一份给自己。

  老司机的最后一次折腾

  我是一个水平很高的老司机。新手开车经常急刹急停,因为他的眼睛就盯着保险杠前面那一米,而老司机能够看到一百米以外的坑。

  2004年,孙陶然从朋友的口中得知,某公司研发了一种新型的Pos机,其售价相当于市面上已有产品价格的十分之一,孙陶然调研之后发现,POS机背后的支付市场更值得关注。

  于是他尝试在便利店里铺设硬件设备,供用户操作信用卡还款、银行转账和余额查询等,项目的名字叫拉卡拉。

  孙陶然展现出了将拉卡拉做成的决心,他说:拉卡拉将是我最后一个创业项目。

  不过拉卡拉的发展过程并非一帆风顺。

  2007年,拉卡拉正在快速扩张,但融资不太顺利,公司的现金流断了,孙陶然没办法,把自己的房子抵押贷了一笔钱,又向联想借钱渡过难关。后来他回忆说:“那个时候最难吧,觉得可能要崩掉了”。

  再后来的危机来自支付宝。

  一开始,用户的互联网支付习惯没有形成,也没有足够的信任基础时,拉卡拉凭借线下推出电子账单、水电费便民缴费、信用卡还款等服务,成为当时国内最大的线下便民金融服务提供商。

  但随着网购人群越来越多,用户对线上支付接受程度也越来越高,移动支付迅猛发展,拉卡拉的C端业务就像是遭遇了灭霸的响指一样,大部分市场被支付宝和微信抢去。

  孙陶然这位50岁的“老司机”依然需要继续努力。

  结语

  有人对孙陶然说,如果你能有雷军一半的勤奋,肯定比现在更好。孙陶然承认自己没那么勤奋,但他的人生已经足够精彩。

  在安逸的生活面前,他选择了大胆冒险;在创业面临绝境时,他选择了倾尽一切的坚守;在当今996盛行的大环境下,他反而坚持每个季度出去旅行2周。

  每一步选择都遵循自己的内心。这样的创业不也挺幸福的吗?

  创业当如孙陶然。

(责编:方 洁)