学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

经历风雨,才会迎来民营经济的彩虹

时间:2019-06-13 13:33:58 来源:苏州日报

  □苏报评论员 杨仲

  无论对国家还是对企业而言,经济结构调整和产业转型升级中的阵痛在所难免。“适者生存”的优胜劣汰法则始终存在,而走在高质量发展的行进路上,对企业要求更高、筛选更严。

  民营企业是实现高质量发展的重要推动力量。

  最新数据显示,截至今年4月末,苏州民营经济市场主体超157万户,居江苏省首位,在全国同类城市中位居前列,吸纳就业人数超600万人,规模以上民营工业企业总产值占比达34.9%。

  苏州民营经济“用数字说话”,证明市场主体的活力进一步增强,民营企业对规上工业经济的支撑力度进一步加强。应该说,苏州民营经济发展呈现出来的良好势头,从一个侧面反映出了我们民营经济发展环境的稳定向好的现实。换而言之,去年以来多种政策利好效应也给民营经济发展注入了强大动力。

  为什么要发展、壮大民营经济?这是由民营经济的地位、作用本身决定的。“用近40%的资源,创造了60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。”单从这一组数据就足以找到发展壮大民营经济的必然性和必要性。

  改革开放四十年来,民营经济发展从小到大、从弱到强,为中国经济发展作出了重要贡献,但是民营经济发展尤其是高质量发展依然面临着诸多困难。一方面,民营经济要面临整个经济大环境的挑战,世界经济增速放缓、不确定因素增加,国内经济下行压力加大,实体经济困难不少;另一方面,民营经济在自身能力不够、动力不足的同时还面临着外部市场环境和制度环境的制约,比如市场准入门槛高、融资难融资贵等。

  今年以来,从中央到地方都把优化民营经济发展环境作为重中之重。随着各种政策措施的出台,民营经济活力和创造力得到了进一步释放。当然,这只是大环境的改善提优,具体到单个市场主体,行业不同,企业状况不同,实际面临的机遇和挑战也会有所不同。虽说民营经济迎来了发展的春天,整体形势向好,但这其中不排除一些企业日子依然很不好过,有的甚至难以为继走向关停。这一现象也让一些人对民营经济未来发展多了一些担忧。

  “我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”这是习近平总书记给中国的民营经济和民营企业吃下的定心丸。助力民营经济发展,改革的决心显而易见,举措也越来越密越来越实,基于此我们完全可以判断——民营经济发展只会越来越好,这是大方向,所以要牢固树立民营经济发展的信心。

  事实上,根据最近“苏州民营经济发展政策落实情况调研简析”,问卷调查结果显示,五成民营企业对未来预期信心更足。

  常言道,“不经历风雨怎么见彩虹”,民营经济发展也是如此。无论对国家还是对企业而言,经济结构调整和产业转型升级中的阵痛在所难免。“适者生存”的优胜劣汰法则始终存在,而走在高质量发展的行进路上,对企业要求更高、筛选更严。这或许可以解释为什么同等利好的大环境下,有的企业由此获得新生,有的企业却跌入低谷。从这个意义上,那些“散乱污”企业,那些不符合新兴产业发展和国家重点扶持方向的企业,停了关了又何妨?应该说,大浪淘沙、经历风雨,最终能存活下来的都会看到彩虹。

  民营经济发展正当时,推动新时代民营经济高质量发展也才刚刚破题。助力民营经济发展需要找准难点痛点,然后精准发力。政策措施能不能做到因地制宜并起到“雪中送炭”的效果,首要条件就是能不能更快更好更细动态地去把脉民营经济发展状况和民营企业发展诉求,这是一个需要花大力气做的功课,希望这个“护航”工作做深做实。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行