菁菁校园 >> 正文

彩虹幼儿园:去工艺美术博物馆寻找魅力民俗

时间:2019-06-13 16:42:33 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 张婷)6月13日上午,苏州市姑苏区彩虹幼儿园的老师带着大班小朋友们走进苏州工艺美术博物馆。苏州工艺美术博物馆位于西北街,原为清代乾隆年间建造的古建筑“尚志堂”吴宅,馆内收藏有苏州近代的刺绣、檀香扇、缂丝、琢玉、木雕、石雕、剧装、桃花坞木刻年画、明式家具、民族乐器、仿古铜器、漆雕、金属工艺品及文房四宝等十余类近千件工艺美术精品、珍品。

  小朋友们首先进入第一馆:珍宝展示厅,大型象牙雕恢宏华丽,而那精致典雅的真珠舍利宝幢更让小朋友们领略到能工巧匠的匠心独具。一踏进第二展厅,巨幅双面异色绣《毛主席在书房》恢宏气势,栩栩如生。小朋友们在此作品面前驻足,认真聆听。炎炎夏日并没有打消他们的好奇心,脸上洋溢着兴奋的笑容,期待着融入到博大精深的苏州传统民俗文化的氛围中去。

  第三展厅集锦了苏帮玉石雕刻、苏氏绣眼笼、戏装漆器、红木家居摆件,檀香扇等。最吸人眼球的是富丽堂皇的红木雕刻“灯担堂名”,据介绍,“灯担堂名”是旧时江南富贵人家红白喜事时请戏班吹拉弹唱的舞台道具,全苏州仅保留四件原件,具有难能可贵的历史价值和艺术价值。

  这次实践活动不仅让小朋友们吸纳了别有洞天的艺术气息,而且可以让他们浮躁的心情沉静下来,抒发心灵,让他们感受到苏州历史文化底蕴的熏陶。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行