网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

小小蚕丝掘金“一带一路”苏州企业在老挝开启桑蚕产业合作共赢之旅

时间:2019-06-14 16:35:09 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/孙彪】

  作为江苏在"一带一路"交汇点建设中向东扩大开放、向西引领开放的核心节点城市,苏州正不断提升"一带一路"参与程度,实施新一轮全方位、高水平对外开放。日前,苏州太湖雪丝绸股份有限公司与老挝的一家桑蚕种植企业签署战略合作协议,将在现有中老共建的蚕桑示范园基础上,围绕桑树种植、桑蚕繁育、茧丝加工等方面展开全方位合作,开启了苏州纺织企业全新的"一带一路"掘金之旅。

  近几年,受茧丝价格波动和劳动力成本上涨等因素制约,国内不少纺织企业成本优势减弱,太湖雪为响应”一带一路“倡议,加快向亚洲的”成本洼地“进军,开始在全球寻找原材料基地,最终与老挝的一家桑蚕种植企业签署了战略合作协议。

  苏州太湖雪丝绸有限公司副总经理戴艳告诉记者,双方的合作,加快推动了当地的种桑养蚕 ,接下来会进行第二产业的发展,对老挝合作方的产品进行深加工,经过加工的原材料会运入中国,加工成优质产品在国内外销售。

  老挝合作方项目负责人查恩表示,此次双方的合作对老挝种桑养蚕的技术有很大提高,能够让老挝妇女特别是偏远地方的人,能就业有收入,接下来要把合作项目推广到老挝全国。 同时,双方合作也推动了老挝种桑养蚕事业的发展,能够帮助老挝当地百姓脱贫致富,实现蚕桑技术、产业发展的互通互融互享。

  据市商务局统计,目前,苏州已在"一带一路"沿线国家投资项目419个,中方协议投资额近70亿美元,占比分别达23%和28%。产能合作、高科技并购、工程承包等重点领域都有苏州企业的身影。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行