网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

5天11所幼儿园助力苏州善行公益图书进山区

时间:2019-06-14 16:46:35 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 6月14日,苏州高新区枫桥中心幼儿园、新升幼儿园、镇湖幼儿园分别向苏州善行公益慈善服务中心(以下简称善行公益)捐赠爱心图书,助力“百万图书进山区 援建千所图书室”活动。而从6月10日到13日,苏州工业园区翡翠幼儿园、苏州科技城锦峰实验幼儿园、苏州石湖实验小学附属幼儿园和苏州高新区东渚实验幼儿园、天都幼儿园、惠丰幼儿园、阳山实验幼儿园、狮山中心幼儿园也分别向苏州善行公益捐赠爱心图书。5天来,11所幼儿园共为山区孩子捐赠20598册爱心图书。

张林(左)

  在每所幼儿园举行的爱心图书捐赠仪式上,苏州善行公益创始人、“苏州好人”张林分别向翡翠幼儿园园长王晓华、东渚实验幼儿园园长金梅芳、锦峰实验幼儿园副园长杨曦、石湖实验小学附属幼儿园园长陆英、天都幼儿园园长侯欣华、惠丰幼儿园园长张汝、阳山实验幼儿园园长陈维娅、狮山中心幼儿园园长吴晓峰、枫桥中心幼儿园园长助理陈冰毅、新升幼儿园工会主席窦心涓、镇湖幼儿园园长陆俐俐颁发奖牌。

  2006年至今,13年来,张林始终不停地行走在公益道路上,他向国内各大博物馆、纪念馆无偿捐赠了2000多件珍贵文物史料,举办了200多场爱国主义主题展览,宣讲了400多场雷锋事迹。2009年,在西部山区,他发现当地的基础教育资源匮乏是一个难以逾越的屏障,很多孩子几乎看不到课外书,无法获取课本以外更多的知识。而在经济发达地区,很多课外读物却被当作废品卖掉或扔掉,造成了图书资源的极大浪费。于是,他于去年12月18日发起了“百万图书进山区 援建千所图书室”活动,动员爱心人士唤醒家中沉睡的图书,滋润山区孩子干涸的心田,并倡议爱心人士加入到爱心图书室的援建活动中,进而走进山区孩子的学习生活,建立起城乡互助互爱的沟通渠道。

  此项公益活动一经推出,就得到了爱心人士的广泛参与,“让山里的孩子有书读,让城里的孩子更有爱”成为大家共同的心愿。从6月10日到14日,仅仅5天,就有11所幼儿园发出爱心倡议,为山区孩子捐书20598册,这些图书将由苏州善行公益的志愿者在6月18日统一送往甘肃省秦安县,在刘坪镇、千户镇等7个乡镇的农村学校建立爱心图书室。而在之前,苏州善行公益已经在西部山区援建了58所爱心图书室,其中包括幼儿园47所、小学9所、初中1所、行政村1所。今后,随着越来越多的爱心人士的参与,将有更多的爱心图书室在山区落地生根,给山区孩子带去阅读的快乐。

  “儿子回家说要捐书给山区的小朋友,把自己平时最喜欢的书都拿出来了。”在苏州高新区狮山中心幼儿园,孩子家长羊红元笑呵呵地说,自己十分赞同捐书活动,“这个活动很好,可以经常组织,不仅山区的孩子可以看到更多的课外书,而且对城市的孩子也是一种爱心教育。”在高新区东渚实验幼儿园,不仅孩子们有行动,老师、家长更是默默地做着“爱”的示范。他们纷纷带来图书,并在每一本书的扉页写上寄语,他们将山区孩子当成自己的孩子一样,愿他们不畏贫困,向往阅读,从阅读中汲取力量。

  此次发起倡议为西部山区孩子捐书的11所幼儿园的老师和负责人都十分重视阅读,他们纷纷表示,西部山区的孩子,也想通过知识走出偏僻的山区,但无奈条件艰苦,不能像城里的孩子一样接受全面的教育。治贫先治愚,扶贫先扶智。给钱,只能解一时之困,只有让贫困地区的孩子接受良好教育,才能从根本上阻断贫困的代际传递。“我们通过善行公益把这些承载着对山区孩子爱心和祝福的图书送到西部,期盼那里的孩子通过这些图书看到不一样的世界,点亮他们求知的希望。”

  “每位爱心人士捐赠的或许只是自己众多图书中的一本或几本,成全的却是一颗颗渴望知识的诚挚的心。”张林说,希望孩子们能从这些图书中汲取知识,得到启发,进而改变自己的命运,也希望有越来越多的爱心人士关注西部山区孩子,让他们感受到“百万图书进山区”公益活动带来的阳光、温暖和希望。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行