苏媒精选 >> 正文

国务院新闻办举办的吹风会上 苏州的这家机构获点赞

时间:2019-06-14 20:05:09 来源:引力播

  今天(6月14日)是全国第十二个“6.14信用记录关爱日”,在国务院新闻办举办的吹风会上,苏州一家征信机构获得点赞,原因就是“创新小微企业征信服务模式,与95家金融机构合作帮助8600多家企业获得融资服务超过5000亿,其中1900家小微企业为首次获得贷款,近1200家为信用贷款”。

  今天的吹风会主要是全面介绍我国现代征信业改革发展情况,展望新时代中国征信体系建设的美好蓝图,坚持不懈以改革开放为动力,推动我国征信业实现更高水平开放、更高质量发展。在回答《经济日报》记者有关“征信体系的建设如何来缓解小微和民营企业融资难、融资贵”的问题时,中国人民银行副行长朱鹤新介绍了部分市场化征信机构创新小微企业征信服务模式,利用替代数据解决银企信息不对称,帮助小微企业获得免抵押、免担保的贷款,专门对苏州一家企业征信机构的经验和做法进行“点赞”。朱鹤新介绍,苏州这家企业征信机构通过采集当地政府部门公用事业单位掌握的企业信息,形成基于公共部门信息的小微企业信用报告及评分,平台与95家金融机构合作帮助了8600多家企业获得融资服务超过5000亿,其中1900家小微企业为首次获得贷款,近1200家为信用贷款。

  被朱鹤新点赞的这家企业征信机构就是苏州企业征信服务有限公司。由该公司承建的地方企业征信系统,是2014年苏州市政府实事项目,它打通了来自商业银行的征信数据和市发改委牵头的企业基础信用数据库,对接了水、电、税务、工商、海关、政法、人社等95家政府部门和公共事业单位,累计征集企业授权34万户汇集信息超1.4亿条,真正帮助金融机构依据企业授权实时查询企业的信用信息情况,使银行敢贷、愿贷。“这是非常了不起的,因为贷款难难在信息不对称,难在怎么通过现金流的监测来解决信用贷款的难题,苏州做了一个探索,集中了很多信息在这个平台上。”朱鹤新解释,“很多小微企业都是轻资产的,抵押物少,厂房都是租的,设备也是租的,让它提供抵质押物是很难的,但是获得信用贷款是企业主追求的理想,这个平台在这方面做了很多。”他说,融资难和融资贵相辅相成,解决了融资难、融资贵的问题也在一定程度上给予缓解,目前平台上获得贷款的企业平均融资利率为5.23%,最低达到4.4%,融资难的问题给予一定缓解。

  “画像画充分了,风险有效降低了,难和贵同时得到了缓解。去年以来,我们在融资成本上有了很好的下降,苏州这样的模式得到了很好的推广。”朱鹤新对苏州企业征信服务有限公司进行的探索进行了高度评价。

  (苏州融媒记者 大秋 文/摄)

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行