网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

快递点开进居民楼 便利和安全能否两全?

时间:2019-06-15 08:20:10 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/谷慧】

  网购热潮来袭,快递业蓬勃发展,快递网点开进了小区车库市民又喜又忧

  这虽方便了大家取快递,但是扰民还有安全隐患。小区车库内开快递网点,居民对此又爱又恨!

  经市民举报,莲花新村三区54幢车库内和42幢1楼都有快递网点,并且附近小区几乎都有类似快递网点。

  针对小区车库or居民楼内开快递网点这一现象,看苏州记者采访了相关部门,一起来听听他们是怎么说的吧!

  菜鸟驿站

  在菜鸟驿站的官网上,我们可以看到它的加盟条件并没有明确经营地点,但是有提到快递点必须要配备灭火器、自动应急照明设备、烟雾报警器等硬件设施

  但是记者实地探访莲花新村三区的快递网点,并没有在明显处看到这些消防设备。为此,记者询问了莲花新村三区快递网点的工作人员,工作人员表示对此并不是很清楚

  那么,如果要在小区车库或者居民楼内开设菜鸟驿站快递网点,菜鸟驿站会通过这样的加盟吗?为此,记者拨打了菜鸟驿站的官方客服热线,得到的回复是“可以自行在官网申请看是否可以通过”“以前也有类似申请并且成功通过的加盟案例”。

  市场监督管理局

  记者采访市场监督管理局得到的回应是:“快递在行条例中规定,快递末端网点是不需要办理营业执照的,应该去邮政部门备案。”

  律师

  记者采访了西南政法大学法学学生,国家心理咨询师,现任锦天城(苏州)律师事务所的王军律师。

  王律师表示,根据物权法第七十七条规定,在居民楼内设立快递收发点,如果未取得利害关系业主的同意,且未签署过快递站点更改房屋性质的相关文件,则不能将住宅改变成经营性用房,更是不具备办理工商营业执照的条件。应该由消防、工商等相关部门进行查处和规制

  但考虑到在小区内设立快递收发点某种程度也是便民,那么怎样才能做到“便民不扰民”呢?

  建议住宅小区管理单位应当根据实际情况,加强消防和安居管理,可以通过物业牵头,采取与经营快递业务的企业签订合同、设置快件收寄投递专门场所等方式,为提升末端投递服务提供必要的便利。

  那么,对于的确因为快递收发造成居民生活困扰的,协商不成,的确构成侵权的,建议通过拍照、视频、录音等方式取证,去法院起诉维权,要求立即停止侵权,赔偿损失,恢复原状等等。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行