网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

自动泊车保险来了 保险兜底会让你更“粉”黑科技吗?

时间:2019-06-15 08:21:00 来源:引力播

  近年来,随着汽车智能化的发展,越来越多搭载自动驾驶技术的车型面市,这让很多消费者“又爱又怕”,爱的是黑科技可以终结“停车困难症”,怕的是使用自动驾驶发生事故,惹来麻烦。最近,某汽车品牌推出自动泊车保险,由厂商掏钱投保,消费者发生事故最高可赔55万元。如此一来,消费者会更“粉”自动驾驶技术吗?

  自动泊车闯祸消费者自掏腰包

  徐小姐前两年购买了一辆30多万自驾车,该车型搭载了自动泊车系统。徐小姐说,她驾驶技术一般,尤其不擅长侧方位停车,所以对自动泊车系统期望很高。“头几次停车很惊艳。”徐小姐说,只需找到合适的车位,按键后汽车会自动倒车,连方向盘都不用打,而且速度相当快。然而,没多久,自动泊车系统就“闯祸”了,未能识别障碍物,导致她右边的倒车镜被撞坏了。生气之余,徐小姐想找厂商和4S店索赔,但被一口回绝了。“他们说这只是辅助系统,出了事故不是质量问题,不能赔偿。”徐小姐郁闷地说,她只能按单车事故出险,虽然获得了车险赔偿,但第二年的保费就涨了,说到底,还是她自掏了腰包。

  从那时起,徐小姐再也不敢使用这项功能了。无独有偶,陈先生购买的电动汽车搭载自动驾驶功能,但他因害怕出问题从来不用,所谓的黑科技也成了摆设。

  自动驾驶保险前路漫漫

  最近某汽车品牌推出的自动泊车保险,或许能让这些消费者重拾兴趣。消费者购买指定型号,在严格按照说明书要求下使用自动泊车系统的前提下,若自动泊车系统出现质量问题发生事故,将由保险公司进行相应赔偿。每次赔付中,财产损失限额40万元,人身伤害限额15万元,累计最高赔付金额为55万。

  该汽车品牌称,这是国内首款面向消费者的自动驾驶保险。有保险业内人士认为,自动泊车只是自动驾驶中的一个小范畴,该款产品并不能完全定义为自动驾驶保险,不过,还是有它的积极意义的,“自动泊车导致的损失,就能由保险来兜底了。”徐小姐听闻后也表示,如果其他汽车品牌能够跟进就好了,不必再和售后扯皮,可以直接走保险获赔偿。陈先生则希望,保险能覆盖自动驾驶系统,而不单单是自动泊车。

  记者就此咨询了苏州多家保险公司,有保险公司工作人员表示,市场上出现的自动泊车保险不是车险,而是产责险,是由保险公司来承担因企业生产的系统质量问题而发生的事故风险。如果要扩展到真正的自动驾驶保险,需要更多的样本和数据量才能精准定价,难度比较大,但肯定是研究方向之一。(苏报融媒记者 孙佳桦)

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行