国内要闻 >> 正文

新一波热浪来袭!江苏双休日最高36℃ 入梅可能推迟

时间:2019-06-15 09:18:38 来源:现代快报

  现代快报讯(记者 俆岑)进入 6 月以来,夏天还没有正式发大招。特别是本周,天气格外舒爽。但这种好天气已经接近尾声。江苏气象发布高温报告,新一波升温热浪来袭。双休日,全省大部分地区最高气温 33 ℃ 到 34 ℃ ,西北部地区最高 36 ℃。提醒大家注意防暑降温。

  全省气温周末集体飙升

  这一周的天气让人忘记了夏天的炎热酷暑。6 月 14 日,全省气温虽然较前一天有所上升,但大部分地区最高气温仍然没有超过 "3" 字头,维持在 29 ℃左右。不过,气温已经在 30 ℃的边缘来回试探了,舒爽的天气也维持不了多久。

  根据最新预报,暑热已经向大家招手了。江苏省气象台于 14 日 16 时发布高温报告。预计 6 月 15 日到 16 日,全省气温将上演周末的 " 疯狂 ",集体飙升。6 月 15 日,全省大部分地区最高气温 33 ℃左右,西北部地区 35 到 36 ℃。16 日,大部分地区 33 ℃到 34 ℃,西北部地区 36 ℃。

  总体来看,全省大部分地区最高气温再次逼近 35 ℃高温线,西北部地区更是 " 火力十足 ",高达 36 ℃。提醒大家外出注意防晒、防暑降温。此外,中午前后,人体可能感觉比较闷热,要注意防范。

  下周一降雨降温,周三放晴

  高温降临,是不是火热的夏天就要来了?好消息是,高温只在双休日上演。预计下周一受雨水影响,气温将出现大幅下降。

  此轮降水还比较明显,将达暴雨。具体来看,6 月 17 日沿江和苏南地区多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨,其他地区多云到阴。受此影响,沿江和苏南地区最高气温 26 ℃左右,降幅达 8 ℃。其他地区高温也降至 28 ℃到 29 ℃。

  现代快报记者了解到,江苏常年平均入梅日为 6 月 18 日到 20 日。6 月 17 日的这场降水,会将沿江苏南地区带入梅雨季吗?目前来看,可能性很小。根据最新预报,这场降水主要集中在 6 月 17 日到 18 日。6 月 19 日往后,天气就将转好。暂时达不到入梅条件。今年入梅可能会推迟了。

  江苏杨梅采摘预报出炉

  目前杨梅已经逐渐进入成熟期,省气象服务中心发布江苏杨梅采摘时间预报。6 月中下旬最适宜杨梅采摘。

  专家介绍,杨梅逐渐成熟的季节,正值江南梅雨季。梅雨季湿润的空气和充沛的雨量正是杨梅果实迅速膨大所必需的。不过,强降雨也可能导致杨梅水分含量过高,易掉落且不耐储存。

  而今年气象条件给力,杨梅品质好于往年。江苏杨梅种植主要在太湖丘陵地区,种植面积达 3 万多亩。其中有苏州的洞庭东山、西山、光福、通安,常熟的虞山,无锡的马山、大浮一带以及常州潘家、雪堰一带。

  根据预报,今年杨梅的采摘期主要在 6 月中下旬,不同品种的杨梅上市时间也会有差异。比如,南京溧水的芊芊杨梅园采摘时间最早,为 6 月 8 日到 18 日。无锡马山杨梅采摘时间为 6 月 10 日到 25 日。苏州吴中洞庭西山岛种植杨梅有 1000 多年历史,当家品种乌梅,采摘时间比去年要晚 5 到 7 天,今年从 6 月中旬开始进入采摘最佳期,至 6 月底采摘基本结束;晚熟品种浪荡子及东魁预计在 6 月 25 日左右开采,于 7 月初采摘基本结束。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行