国内要闻 >> 正文

网红刘一手欠两千万成“老赖” 被法官发视频催还钱

时间:2019-06-15 09:21:46 来源:南方都市报

  “刘一手别‘留一手’,忙着直播也别忘了还钱!”6月14日,北京市第三中级人民法院在其官方抖音号上发布消息称,快手主播刘一手因欠款两千万被纳入失信被执行人名单,期限为两年。当晚,主播刘一手在其新浪微博回应此事称,“我承认我有2300万的外债”,并表示自己与原直播平台一直在协调。

  刘一手原是与YY直播平台签订了独家协议的“金牌艺人”,由于在合约期内多次违约在第三方平台开播,YY直播平台对其提起仲裁。2019年3月,中国广州仲裁委员会裁决刘一手向YY直播平台赔偿违约金2300万余元。南都记者从中国执行信息公开网上获悉,刘一手当前的履行情况为“全部未履行”。

  多次在第三方平台违约开播,平台对主播提起仲裁

  主播刘一手的真名叫丁大元,曾是YY直播平台的当红人气主播。

  根据YY直播平台的官方说法,丁大元与平台签订了《金牌艺人经纪协议》的独家协议,但其在2017年3月仍然擅自在其他平台进行直播。随后,YY直播平台根据《金牌艺人直播行为管理规定》对丁大元作出“冻结当月佣金”的处罚。遭到处罚的丁大元主动向平台提交保证书,并表示将严格遵守平台规定直播。

  2017年8月,YY直播平台发现丁大元再次在外站违约开播,并对其执行了“冻结当月佣金”及“冻结10%无外站直播行为保证金”的处罚。

  直至2017年9月,丁大元仍继续多次在外站直播,YY直播平台认为刘一手的行为对金牌艺人直播管理秩序造成了恶劣的影响,在对其作出清零已经冻结的佣金、回收频道等处罚之外,还对刘一手提出仲裁。

  主播未履行金额达2300万,已被限制高消费

  2019年3月,广州仲裁委员会裁决丁大元应赔偿YY直播平台2300万余元裁违约金,并解除了双方此前签订的《金牌艺人经纪协议》。

  然而,丁大元并未按照前述裁决支付巨额违约金。6月11日,丁大元被纳入失信被执行人名单,纳入期限为两年。南都记者从中国执行信息公开网上获悉,丁大元未履行的金额为2337万余元,履行情况为“全部未履行”。

  根据北京市第三中级人民法院公开的限制消费令,丁大元不得有相关高消费及非生活和工作必需的消费行为,包括乘坐飞机、列车软卧等;在星级以上宾馆、高尔夫球场等场所消费;购买不动产或新建高档装修房屋;子女就读高收费私立学校等。

  “我承认我有2300万的外债,我们双方也一直在协调。”6月14日,丁大元在其新浪微博“刘一手5497”回应称,他与原直播平台一直在协调此事。

  主播跳槽、平台猎挖或影响行业良性竞争

  主播刘一手并非收到千万违约金裁决的个例。

  近两年,主播圈频频传出主播跳槽的消息,平台也常通过法律途径向违约主播索要高额违约金。

  南都记者从多份“主播跳槽纠纷案”的判决书了解到,直播平台作为互联网企业,投资人会根据直播在线人数和网络流量对其进行估值,再根据估值进行融资。因此,大主播的转移会导致平台流量减少,进而影响平台的估值融资及成长。

  在平台看来,违约金有两层作用:一是补偿,二是惩罚。如果对违约主播采用较低违约金,无法起到惩罚和警示作用。

  与此同时,也有主播在违约诉讼中回应,平台利用强势地位签订了不平等条约,拖欠薪资的做法也是平台违约的体现。有主播在收到了其两年收入的近二十倍的违约金判决后表示,违约金远高于直播收入的金额有失公平。

  对此,多位直播业内人士向南都记者表示,高价挖人不仅加大平台的运营成本,对主播的直播生涯也会带来不良影响。如果高价挖人的乱象愈演愈烈,直播行业将无法走向良性竞争的轨道。

  作者:秦楚乔

  原标题:主播刘一手未履行两千万违约金成“老赖”! 被法官发抖音催还钱

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行