苏媒精选 >> 正文

2019苏州中考半命题作文怎么写?资深语文老师给出三种写作思路

时间:2019-06-17 13:38:48 来源:引力播

  刚刚,2019苏州中考语文科目结束。据考生们回忆,此次语文作文题目为半命题作文,题目大致是:

  “早晨,朝夕,古今太阳无时不在;山巅,海边,家院里,太阳无处不在;青春的心看太阳,有活力,有温暖和爱,有成长……请以‘我在……看太阳’为题写一篇文章,文体不限,诗歌除外。”

  振华考点的一位考生说,她写的是《我在上学路上看太阳》,讲述上学路上看到和陌生人互相关心,如看见一个小朋友帮他的妈妈推自行车,及其其他在上学路上看见很多温暖人心的事情。还有考生写了《我在跑道看太阳》写了《我在山顶看太阳》等内容。

  记者立即联系了几位苏州资深语文老师,他们点评认为,这篇中考作文总体上来说是稍微有些偏难的,但对考生们的发挥空间较大。题眼在于“太阳”,整篇文章要和“太阳”这个关键词挂钩。

  第一种思路:比较常见的补全题目的方式就是写出地点,这也应该是大部分同学会采用的方式。比如说同学们可能会写成“我在田野看太阳,我在小院里看太阳,我在秋千上看太阳”等等。填空之后,具体往下进一步去阐述的时候,可以写在这个地点上发生的人和事情。

  第二种思路:想要写得更加天马行空,或者更加出人意料的话,可以写一些比较爱科幻色彩的题目。比如“我在木星看太阳,我在宇宙看太阳,或者我在太空看太阳……”。那么像这样类的题目,就比较侧重于同学们想象力的发挥,有能力的同学还可以朝科幻小说的方向去发展,不着眼于身边的人和事。但是这种思路是比较小众的选择。

  第三种思路:同学们不一定要用位置来进行横线的填充,而是在空格处写一个状语,一个状态。比如“我在泪眼朦胧中看太阳,我在沉思里看太阳”。那么这个时候看到了太阳,更多的侧重于看,即看到太阳之后的思考。可以是想到了什么,有一些什么相关的事情带给了我们触动和启发。(苏报融媒记者 袁艺 宋洁婷)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行