网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

“夕阳红”遭遇“求学难” 如何实现“老有所教”?

时间:2019-06-17 18:52:02 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》仇实 蒯军】

  最美不过夕阳红。随着生活水平的提高,老年人对于精神文化生活的要求也越来越高。今天,市老年大学新生报名,热门课程相当抢手。

  上午8点,市老年大学的报名窗口已经排起了长龙。不到两个小时,绝大部分课程已经报满。副校长顾洪告诉记者,今年的班级已经扩招到330个,学额达到16000人次,但依然是供不应求。今年三分之二的学员通过网络报名,一些新开设的课程例如《手机摄影与后期处理》,半分钟时间就被“秒杀”一空。

  苏州市老年大学常务副校长顾洪说,这两年连续地扩大,但是现在量就这么多,再扩大没教室了。

  刚上完课,满头银发的袁女士依然意犹未尽,在教室里单独练琴。学钢琴是袁女士儿时的梦想,通过三个学期的学习,她已经弹得有模有样。在老年大学学习,她不仅排遣了独居的孤独,也认识了很多新朋友。袁女士说,觉得蛮开心的,要不老是呆在家里太闷了,现在朋友比以前多了。

  苏州市老年大学常务副校长顾洪介绍,老人们也渴望能学一点东西,另外更多的是希望有一个群体进行交流,这个是很重要的,老年人最怕的就是孤独。

  近年来,苏州老龄人口逐年增多,去年全市老龄人口比例已达26.02%,平均每四个人中就有一位是老年人。“老有所教”的需求越来越高,而市级、区级的老年大学资源却捉襟见肘。为此,国家民政部在2007年发文提出,鼓励有条件的地区建立面向社区的老年大学。目前,苏州一些地区已经做出了有益的尝试。

  这里是吴中区民生综合服务中心,2015年,区民政局向仁慧社会工作服务中心购买服务,由该组织发动社会力量开办老年学苑,目前已开出舞蹈、声乐、葫芦丝等11个班级,在册学员370多人。

  苏州科技大学社会学教授高钟认为,老年大学要下沉到社区,发动专业的社会力量,很多退休老师、专业老师他退休了,愿意发挥余热。把社会的力量发动起来,可以收到事半功倍的效果。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行