网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

抢占产业制高点 工业园区纳米产业打造国家级示范区

时间:2019-06-17 18:53:39 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》黄冠华 何飞】

  近日,苏州工业园区获批建设的国家纳米技术产业化标准化示范区通过国家验收,这是目前全国唯一的战略性新兴产业标准化示范区。

  磁珠,是近10年来快速推广应用的一种纳米新材料,在肿瘤检测、产前诊断、免疫治疗等领域都有巨大的应用空间。由于属于前沿应用领域,相关技术标准的缺失,制约了这一新材料、新产品的全球产业化。2016年开始,苏州海狸生物针对磁珠材料的特性提出了一项ISO国际标准提案,经过多轮审查讨论,目前已经进入到相关标准委员会的审核阶段。

  能代表国家在全球产业领域制定标准,反映了企业过硬的技术实力。自2011年7月国家标准委批复苏州工业园区建设国家纳米技术产业化标准化示范区以来,园区先后出台了多项政策举措,基本建立了科研、标准、产业同步的发展模式。目前,已有16家纳米技术相关企业参与制修订的48项国家标准,2项行业标准发布实施。园区的示范区建设成效得到了国家市场监管总局专家组的高度肯定。

  苏州工业园区市场监督管理局质量监督管理处副处长金筱青表示,通过示范区的建设帮助企业及时把科研成果、创新成果转化为产品和产业,使园区的纳米技术产业能够做大做强。

  纳米技术应用是园区重点发展的三大特色产业之一,目前已集聚各类企业近600家,产值从2012年的40亿元,快速增长到去年的660亿元。以示范区通过验收为新起点,园区将充分发挥标准在引领技术、主导产业和开辟市场方面抢占制高点和话语权的作用,加快建设世界一流高科技产业园区。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行