网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

猜中了吗? 苏州南站的具体地址原来在这里

时间:2019-06-17 18:58:07 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/大江】

  公布啦!公布啦!苏州市政府采购网近日发布了《苏州市吴江区自然资源和规划局长三角一体化发展先行启动区苏州南站枢纽地区城市设计研究及汾湖片区概念规划项目拟采用单一来源方式采购的专家论证意见公示》。

  根据公示显示,苏州南站枢纽及高铁新城周边地区位置已经确定就是在三白荡、元鹤荡所夹半岛区域,约8平方公里。同时,公示中再次明确,通苏嘉甬高铁与沪苏湖高铁两条高铁交汇于汾湖苏州南站!而且,还得探索建设带有示范标杆意义、城站一体的苏州南站枢纽以及生态高铁小镇,并构建生态化、组团型的科技创新群落。

  这样看来,苏州南站势必将成为江浙沪高铁线路上的一颗闪耀的明珠。

  根据公示内容显示,为配合长三角一体化发展区域国土空间规划,本项目必须在2019年年底编制完成,工作时间紧、任务重,短期内须找到对国家政策、周边规划全面掌握、深度理解的规划单位。

  吴江区政府城乡建设总规划师办公室工作人员谭蕾向看苏州记者介绍,随着长三角一体化上升为国家战略,苏州南站的定位已经大幅度提升。在接下来的规划中,吴江将在编的城市规划和交通规划等方案与苏州南站的规划保持方案对接。

  在今天,吴江区调整了部分行政区域划分。谭蕾表示,该行政区域划分与苏州南站规划没有直接关系。

  作为长三角地区两条重要的高铁线路,沪苏湖铁路是连接上海、苏州、湖州等长三角一体化区域的重要铁路运输通道,江苏境内线路均落在苏州市吴江区辖区内。而通苏嘉也是南北通道大动脉,连接江苏苏北、苏南和浙江。苏州南站承担了两条高速铁路的进出站及换乘功能。同时,盛泽站是沪苏湖铁路的中间站,主要以服务盛泽为主的西南地区城镇,沪苏湖铁路和通苏嘉建成后,不仅使吴江打破了无铁路的历史,也使之成为长三角交通枢纽。

  不知道大家有没有发现一个有趣的现象,苏州南站是在各种“神预测”中慢慢地揭开了她神秘的面纱。

  早在2018年10月份,“沪苏湖铁路在吴江站点设置”的话题就吸引了一大波热心市民“神预测”,在今年年初,苏州市政府采购网发布信息,苏州南站站点设在吴江汾湖。

  不过,从年初以来,有关于苏州南站站点的具体位置,一些热心的网友再次发挥自己的“神预测”能力,从地理位置到区域优势,从政策发布到未来走向,纷纷阐明了自己的观点。

  小伙伴儿们,这次谜底终于揭开啦!你们又猜中了吗?

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行