苏媒精选 >> 正文

为生态保护添司法利器 苏州市检察院建成生态环境快速检测实验室

时间:2019-06-22 10:26:32 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 赵晨民)昨天,公益诉讼快速检测实验室建设座谈会在苏举行。最高人民检察院副检察长张雪樵参加会议,对苏州检察机关创新公益诉讼工作表示肯定。

  近年来,各地对生态环境保护的关注度日益提高,相关的司法案件也逐年递增。然而,面对此类案件,检察机关往往面临线索排查难、证据灭失快等问题。为此,苏州市人民检察院初步建成了一个生态环境快速检测实验室,依托这一实验室,检察机关在接到线索的第一时间,就可完成对受污染区域取样并快速检验,快速固定证据。

  整洁明亮的实验室里,工作人员将样品放入仪器后,仅仅几分钟便可以出结果。该实验室是苏州市人民检察院为做好公益诉讼技术支持保障工作创新设立的生态环境快速检测实验室。目前实验室配备了快检仪器设备18台,编制各类作业指导书,培养了具备快速检测能力人员9名。检测项目包括水质污染检测、食品安全检测等。自2018年下半年苏州市检察院开展公益诉讼快速检测探索至今,该实验室已完成149件快速检测任务。

  在筹备阶段,市检察院多次组织技术人员前往环保部门、专业机构考察、学习,邀请外部专家定期来院校准设备和提供技术支持,选配技术骨干力量充实到公益诉讼办案一线,形成“公益诉讼+技术”办案合力。下一步,市检察院将加强人才培养,扩充检测队伍加强软、硬件配套建设,加强与社会鉴定机构、高校的合作,探索建成重点门类专业实验室建设。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行