网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

食新吃藕晒书 老苏州过小暑,这些习俗你知道吗?

时间:2019-06-24 14:23:28 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/王璟】

  即将迎来传统二十四节气之一的"小暑",意味夏季高温天气将开启。在小暑节气里,老苏州逐渐形成"食新"、"晒书"等习俗。

  今天,平江街道历史街区社区举办"吴风节俗"小暑活动,邀请辖区居民一起磨新米、吃糖藕、晒书画,体验苏式民俗。

  "小暑"是二十四节气之第十一个节气。它的到来,预示着高温天气即将开始,不久将进入"三伏天"。而此时,天气虽不像"大暑"前后那样炎热,但高温高湿的气候也已十分难耐。

  在这种时节,养生显得尤其重要。这个时节苏州民间素有吃藕的说法,因此,今天的活动现场,社区准备了新鲜的藕片,邀请参与居民一起品尝,分享这道小暑时令美食。

  "小暑吃黍,大暑吃谷",家住胡厢使巷的金阿姨说,在小暑时节,苏州人有"食新"的习俗。"食新"即在小暑时节尝新米,老苏州要买一些新米用慢火熬成粥。

  有孩子的人家还会在粥面上淋一层厚厚的米油撇在碗里,给自家的孩子吃。由于社区有不少新苏州人,为了让他们更加直观的感受"食新"民俗,社区还特意准备了一方石磨,放上新米,一起磨米粉做米糕,跟着时令大饱口福。

  尝过美食之后,社区还组织辖区居民一同摆开桌椅,将家中的书画拿出来晒晒。平江街道历史街区社区党委书记吕瑾介绍说,古时苏州多书香门第,家中所藏书籍、字画颇多,习俗认为农历六月六晒书画,防虫蛀腐蚀效果尤著,俗称为"晒书"。

  而在平江街道历史街区社区,书香世家有不少,比如像朝霞学习组这样的老知识分子团队,在整个苏州都是小有名气的。组织大家一起晒书画,一来防蛀防霉,二来也是一同体验民俗。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行