苏媒精选 >> 正文

1批次黄花菜不合格 二氧化硫超标高达29倍

时间:2019-06-24 16:31:20 来源:引力播

  苏州市市场监管局近日发布最新一期食品抽检信息公告,抽检共涉及8类食品144批次样品,发现不合格黄花菜、集体用餐配送膳食各1批次。其中,不合格黄花菜二氧化硫超标高达29倍。

  本次抽检发现1批次黄花菜不合格,来自常熟市尚湖镇川凤楼火锅店,被检出二氧化硫超标,实测值为6.06克/千克,标准值为0.2克/千克。市市场监管局相关工作人员介绍,二氧化硫为食品添加剂,常被用作漂白剂、防腐剂、抗氧化剂。根据标准,二氧化硫可在干制蔬菜中使用,限量值是0.2克/千克。二氧化硫进入人体后最终会转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来危害,但若过量食用则可能引起恶心、呕吐等胃肠道反应。

  还有1批次不合格食品是集体用餐配送膳食(菠菜+大排),被抽检单位名称为昆山富悦食品有限公司,被检出大肠菌群超标。据悉,食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大,如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌等。如果食用大肠菌群严重超标的食物,可能引起腹泻等肠胃感染性疾病,甚至食物中毒。

  (苏报融媒记者 金追峰)

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行