专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【爱国情 奋斗者】村书记入围全国“诚实守信模范” 14年用心续写乡村振兴的“永联答卷”

时间:2019-06-25 13:54:13 来源:名城苏州网

  6月25日起,303名第七届全国道德模范候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。苏州张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳入围诚实守信模范。他是退役军人,14年用心续写乡村振兴的“永联答卷”。

  从军人到“村官”的战场突击

  1980年,20岁的吴惠芳考入军校。

  “我们那一代人小时候都有从军梦,我父亲是老兵,也深深影响着我。”考上军校,吴惠芳想着这将是自己一辈子的事业。

  毕业后,他被分配到由贺龙元帅亲手创建的原南京军区某红军师。

  在部队,吴惠芳参加过边境自卫反击作战、98抗洪等重大任务。2002年,表现优异的他被任命为原南京军区某红军师政治部主任。

  然而,3年后,吴惠芳却作出一个让人意想不到的决定:告别在杭州生活的妻女,以自主择业的方式脱下军装回到农村老家,投身新农村建设。

  “说实话,自打进了军营,我从没想过有一天会选择回村,因为我早已爱上了部队的一草一木。”吴惠芳说,军旅生涯25年从未想过会转“战场”。

  吴惠芳的父亲吴栋材也是一名老兵,在抗美援朝战场上负过伤,转业后一直担任永联村党支部书记。

  改革开放后,他带领村民敢闯敢干,让永联村发生了翻天覆地的变化。迈入新世纪,发展规模越来越大的永联村村办企业进入转型关键期,急需高素质管理人才。

  吴栋材将目标“锁定”儿子吴惠芳,他看中的正是吴惠芳的军旅经历和管理能力。

  2005年元旦,吴惠芳记得很清楚,父亲到部队来找他,语重心长地说一句话: “我这次来其实是想让你跟我回家,我们父子一起干!惠芳,村里需要你!”

  深思熟虑之后,吴惠芳最终脱下军装,加入到永联的乡村振兴“战斗序列”,开始在“第二战场”发起“突击”。

  乡村振兴的“永联答卷”

  乡村建设千头万绪,难度超乎想象。

  永联由三村合并而来,如何规划乡村建设?乡亲们怎么才能心往一处想、劲往一处使……扑面而来的矛盾和问题,让吴惠芳觉得真像走进了一个全新战场。

  部队多年的培养教育,磨练了吴惠芳钢铁般的意志。他沉下心来,从纷繁复杂的工作中理清了头绪,找准了方向,打响了走上“第二战场”的三场“硬仗”。

  经过一系列周密的调查研究,吴惠芳牵头制定了永联村现代化新农村建设的4大项主要目标和26个具体指标,提出建设“产业美、生态美、生活美、素质美”的“四美”永联。

  “我要让永联人过上城里的现代化生活。”按照这幅“导航图”,吴惠芳指挥的第一场“硬仗”就是永联城镇化

  几年间,一座现代化小镇拔地而起,全村3600多户人家高高兴兴住进“永联小镇”。

  吴惠芳还没来得及歇口气就迎来了第二场“硬仗”:乡村社会的现代化治理

  作为“永联小镇”的配套,吴惠芳带领村民开发了一条商业街,建起了宾馆、菜市场、卫生院、幼儿园等,一个欣欣向荣的现代化小城镇呈现在人们面前。

  第三场“硬仗”是村民文明素养提升工程。“这是最难的一仗。”吴惠芳说,农村现代化,乡村要振兴,最根本的是农民现代化。

  吴惠芳牵头组织修建了图书馆、小戏楼、休闲广场、文化活动中心,用文化“唤醒”文明。如今,永联村还建设了爱心互助街,成立了志愿者联合会,全村志愿者超过2000人。

  吴惠芳说:“我们引导村民参与慈善互助活动,用爱心浇灌文明。慢慢地,永联人变得更文明了。”

  现在的永联村,在全国行政村中经济总量排名第三,先后获得“全国文明村”“全国先进基层党组织”荣誉称号,展露出一幅小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚的“农村现代画”。

  走路虎虎生风,说话铿锵有力,坐姿端庄挺立……尽管离开军营已经10多年了,但吴惠芳给人的第一印象依然是军人的养成。他说:“对我来说,变的是战场,不变的是我作为一名党员的使命和担当。我要继续当好乡村振兴排头兵,在建设家乡的‘第二战场’上再立新功!”(看苏州 Loong/文)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行