玩转产业要敢于折腾
时间:2019-06-28 18:55:47来源:SBS创赢未来

  我叫马腾,85后,我的青春是在滑板上度过的,我喜欢飞滑间的畅快。我也喜欢新鲜事物,爱淘古着,觉得那种复古感有种时尚气息让我着迷。饭后再来点甜点,无比满足。但,对成功的追求,我从来都不会满足。

  从2007年大三开始,我就创立了男装定制品牌 “麦梯定制”,至今已经10年了。但其实前半部分都是在沉淀,在为西装定制做标准化摸索。

  从江南大学纺织服装学院服装设计与工程专业毕业后,我来到伦敦Savile Row的Dege & Skinner店内学习,后来又在纽约时装学院(FIT)进修时尚产品管理。学习、实践、摸索,我一直在走这条路。

  麦梯定制一开始是做服装设计外包,后来我想挖掘更多产业链上的价值,所以,我们开始转向销售市场,真正推出“麦梯”的品牌。

  2015年时,我们已经开了10多家门店,但我一直认为,麦梯是服装公司,也是科技公司。

  在我的概念里,现代的服装永远不是你想的那么简单,现在有互联网,有大数据,还有科技带来的新鲜体验感,服装为什么不能结合这些呢?于是就有了“合身穿互联网+”的创意。

  我们通过量身数据,将SIZE与STYLE有效结合,以尺寸大数据作为入口,通过个性化智能推荐服装配饰,省去了挑选、试穿的一些繁琐的环节,有温度地提高电商平台的转化率,尤其是减少了男装电商平台因为尺寸问题的买——换——退的频率。

  比如男装定制会量23个人体净体尺寸,不需要试稿,平均半个月就能交付,因此麦梯成为了很多明星的私家衣橱。

他们都穿麦梯

  “合身穿”软件的开发,不仅留存了客户身形大数据,同时也有服务端(定制店)和工厂端。

  一个品牌接入“合身穿”,每个人,店员或者匠人都可以成为移动的门店,随时查看自己的订单情况,更重要的是将很多零散的却又有设计能力的小店集结起来,给他们提供定制业务。

  这才是我们真正想做的,为全国60万+小B男装定制门店赋能,为他们提供专业的定制设计服务以及培训、推广,帮助他们更快打入市场,并获得持续的造血能力。

  每个行业都要有突破的时候,服装定制也是。从管理上来说,以前是管货,现在是管人;从门店销售来说,现在的门店只是一个场景,更重要的是客户的体验和对客户的服务;从产业链来说,以前是守住阵地,现在是开放平台。

  一切的发展,都将推动麦梯不断地开拓创新。

  这次我来到《创赢未来》节目,因为苏州是一个兼融并蓄的城市,创业的氛围全国闻名,我希望通过节目认识更多的投资人,融到更多资金,助力麦梯定制的发展。

马腾现场为导师设计服装

  麦梯定制从起初自己做服装设计外包,到开连锁店,再到开发软硬件,深入大数据和科技创新,我的目的就是通过在产业链的各端“折腾”,将整个产业从传统流程化转向人性化、单元化。

  我希望说服投资人,让定制这个满是匠人的行业,能够有所聚合,有所突破,将这个产业“玩转”起来。

(责编:方 洁)