看壹周文娱 >> 正文

49岁宣布“转场” 活得明白的莫文蔚永远清楚跟随时代革新自己

时间:2019-07-03 14:57:45 来源:看壹周

  近日, 莫文蔚突然宣告:今年演唱会将是她个人的最后一次大型巡演。

  突如其来的消息让所有人震惊。还好还有下半句,否则真以为她要“退休”

  而下半句是她表示:表演是她一生的使命,下半场的人生将转向歌舞剧。

  1970年6月2日莫文蔚出生,到现在整整49个年头。

  谁能看得出来呢?这个有一双美腿,一头大波浪卷发,皮肤紧致,身材完美,举手抬足间皆是风情的女人已经活了半个世纪。

  我们总说岁月从不败美人,但这样鲜活的例子摆在这里还是能让人瞠目结舌。

  从1993年发行第一张唱片《karen莫文蔚》到现在,她已出道26年,与她同一时代的明星有多少已经退隐,又有多少转做幕后,像她这样数十年如一日活跃在舞台上,始终还能给人新鲜感与惊喜的真是寥寥无几。

  她曾是演员,是歌者,而人生的下半场,她又将以一个歌舞剧演员的身份继续表演。

  无论哪一种角色,她都始终明白自己要的是什么,以一种最舒服的姿势,活得自由洒脱。

  出道被包装“小公主”形象

  跟那个年代,许多香港明星是因为生计才报了艺人培训班,或者学表演混口饭吃的人不一样,莫文蔚是正经的名门望族出生。

  她的祖父莫里士是英皇书院的创办人和校长,也是圣约翰救伤队创办人之一兼总裁;祖母罗惠德,是世代书香的大家闺秀,曾在复旦大学修读中国文学;父亲莫天赐,是香港有名的易学家,母亲何敏仪,是香港第一代电视人。

  这样的家族基因下,莫文蔚和哥哥都成了名副其实的学霸。如果按部就班发展,她也应该会成为母亲那样永远得体优雅的上层精英,可偏偏她要剑走偏锋,从很小的时候起,莫文蔚就下定决心要做艺人:“以前我一直以为我是三岁决定要做艺人的,那天我妈妈从家里翻出一张报纸,是我两岁半时拍的一个百货公司广告,写着我的心愿是要当一个电影明星,标题就是这么写的。天啦,原来我三岁以前已经有这个决心。”

  两三岁的时候,她会跟着家人一起去夜总会,吃饭的时候台上有表演节目,小小的莫文蔚总是会跑上台去自顾自的表演。

  长大以后出国念书,虽不是表演专业但她在学校里总会参加一些唱歌、表演的活动。也是在那时候她认识了志同道合的雷颂德与CY KONG,他们一起唱歌、组乐队,回到香港后自然而然就入了行。

  90年代初香港的女艺人大多是“玉女”路线,签约星光唱片后,公司也将她包装成这个样子,所以1993年发第一张专辑时莫文蔚就是端庄甜美的“小公主”形象。

  但第一张专辑成绩惨不忍睹,她倒不着急,先回英国把书读完,回来之后便拍起了电影,而这一演就是石破天惊。

  先是《大话西游》里擦着绿色口红的白晶晶;然后是《堕落天使》里一头金色短发的五号天使;到了《回魂夜》甚至剃成光头;不过最经典的还是《食神》里的“丑女”火鸡。

  八九十年代的香港,绝色辈出,绝对不在主流审美内的莫文蔚凭借自己的另类硬生生从中杀出一条血路,当时人们都觉她太过剑走偏锋,可她自己仍有着清醒的自我认知:“因为我和其他女艺人不同。当时香港主流的女艺人还是玉女,我和她们感觉都不一样。”

  大胆转型被批出位

  “不一样”,这就是莫文蔚给自己的定位,于是在1996年的第二张专辑里,我们看到了那张惊世骇俗的背部全裸写真封面。

  这张专辑叫《全新》,而“全身”与“全新”在粤语中发音是一样的,用这样的封面正是将作品的意义表达的淋漓尽致,这也是莫文蔚的得意之作。

  不过当时有很多人不理解,觉得这是她在博人眼球,但莫文蔚不在意这些说法,她有自己的想法,并始终在完成这些想法的路上。

  她的大胆前卫当然不止这一点,还记得她拍过一组写真,用长发包裹裸体的照片,那是为了呼吁人们放弃皮草,别再伤害那些动物。

  她总是用这种新鲜前卫的方式表达自己的思想,探索自己的价值。

  不过《全新》这张专辑太过前卫,实验感太强,所以销量也不好,失意之下,莫文蔚转战台湾发展,没想到却意外迎来事业高峰。

  97年的《做自己》斩获80多万张的销量,之后的《I Say》和《you can你可以》紧随其后也是火遍台湾,其中的《坚强的理由》、《爱情》、《广岛之恋》、《阴天》等歌曲至今都是歌迷的心头好。

  这些音乐中的莫文蔚,声线慵懒,语调略带飘忽,似乎连悲伤都能唱的漫不经心,像极了一直半眯着眼伸懒腰的猫。

  这样的独特,这样的魅惑优雅,这样始终知道自己要什么的独立姿态,也许正是我们爱极了她的原因。

  几段感情兜兜转转质疑声不断

  当然,这样独特的人,在感情上也有不一样的故事。

  很早之前,莫文蔚、朱茵、周星驰之间的三角恋情就是八卦杂志的焦点。那时候他们都还年轻,陷入情感漩涡,爱着也伤害着,终究是不欢而散。

  多年后周星驰墙倒众人推,偌大的圈子里竟然无人为他发声,只有莫文蔚发声驳斥:“他很会照顾人,很会照顾演员,并且不管外界如何评价,我都不会理会,会一直支持周星驰。”

  后来《美人鱼》上映,莫文蔚更参与了宣传曲《世间始终你好》的演唱,录音时她和周星驰像老友一样互相打趣。

  时过境迁才发现感情里哪分辨得清是与非,有些故事早已在岁月里零落成灰,剩下的皆是时光的馈赠。

  与冯德伦的那段感情也一样,九年的恋爱终归陌路却并不怨怼,分手后她创作了一首歌《其实我一直想对你说》,歌里唱:其实我一直都想亲口对你说,你爱我也不容易吧,但是你并不问代价,抱歉我原来还没亲口感谢你。

  那年她获得金曲奖最佳专辑,对冯德伦依旧只是感谢:“要不是他,我也做不出这样的音乐而得奖。”

  每一次她都不怨不恼,不慌张也不纠结,说出口的只有感恩,好像每一段感情都是一场修行,所以她说:“初恋男友教我讲德文,星仔教我品尝红酒,而冯德伦则教我谈恋爱要开开心心。”

  她总是淡淡笑着说感情这种事不分对错,靠的还是缘分。当然那时候她也没想到,她的归处,便是她的来处。

  2011年10月1日莫文蔚在意大利举行婚礼,丈夫是她的初恋男友。

  17岁到41岁,24年的时间,她经历两段感情,他经历了一场婚姻,兜兜转转他们回头张望便望见了彼此,望见了年少的自己与那时最纯白的爱恋。

  婚后接受采访,她露出招牌大笑,笑容里多了几分甜蜜,像极了17岁时情窦初开的少女:“没想到自己的婚姻竟然有比电影还精彩的情节,完美爆了。”

  婚后夫妻二人因为工作原因分隔两地,工作狂莫文蔚特意给自己放了一个难得的长假与丈夫享受生活:“结婚之后,我跟我老公各自很忙,然后常常要分隔两地,所以终于有一天我们说,就不管了,我们就远走高飞这样子。”

  他们深入南半球,进到不一样的世界里,那段时间他们两个整天黏在一起,说来恐怕难以置信,那两个月的时间是莫文蔚入行二十多年来的第一次真正意义上的放假。

  但之后她又马不停蹄投入工作中,但终究是有了牵挂变得柔软,她会温柔的笑着说:“现在心态不一样,而且身份也不一样嘛,现在有老公啊,我也要照顾他的那边。”

  人生的下半场不是退休,而是重新开始

  岁月行至此时,莫文蔚也到了人生的下半场。哪怕她看着再像三十几许的模样,哪怕她再活力四射似乎永不疲惫,也挡不住时光真实的力量。

  “继续唱25年太夸张。我不一定是一直做歌手继续在这个行业,还可以不同身份和面貌。我是一定不会停下来,因为停下来也没有别的更想做的事,只是岗位可能会调整。更多的尝试,也不再会像以前那样两年就要发唱片……”人生的下半场,她决定将自己对音乐对舞台的热爱以更宽更广的姿态展现出来。

  去年她发了一首新歌《如初之光》:昨天点燃了今天的如初之光,时间花园还有很多等待和发现,默问蔚蓝天空曾燃烧过的光可曾熄灭,愿我还是所期待的那样。

  那时候她已经进入这个行业25年。25年的时间够一个婴儿长大成人,够莫文蔚从那种另类、野性变得温厚、优雅,也够她变得更柔软细腻。

  而无论怎么样的转变,她生命中注定燃烧的蔚蓝之光从不曾熄灭,还是如初模样。一如她当年所言:“我从来没有怀疑过自己,知道要坚持,不是来玩一玩,是认真的,这是我终身要做的事情。我在这方面有一定的潜能,尽量发挥到最好,对我来讲,演艺是一辈子的任务。”

  《易经》中有一句话:“君子豹变,其文蔚也。”意思是是说君子应该像豹子一样,随着时间的变化毛色变得更加鲜艳美丽。父亲给莫文蔚的名字中正寄予了这样的意义,而她也不负所望,岁月愈长,她愈加璀璨。

  49岁的莫文蔚,望你能一直如此闪耀。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行