看壹周文娱 >> 正文

《宠儿》 同是宫斗戏,瞧瞧英国王室的攻略!

时间:2019-07-04 10:49:22 来源:沛县日报

  在今年奥斯卡的奖项争夺中,除了坐拥9项提名的《罗马》外,还有一部电影同样势均力敌,它就是由欧格斯·兰斯莫斯执导的《宠儿》。提名奖项包括最佳影片,最佳导演,最佳女主角,最佳女配角,最佳原创剧本等在内的7项大奖,声势浩大,来势汹汹。

  最终,《宠儿》主演奥莉薇娅·柯尔曼战胜了包括 Lady Gaga(《一个明星的诞生》),格伦·克洛斯(《贤妻》),雅利扎·阿巴里西奥(《罗马》)以及梅丽莎·麦卡西(《你能原谅我吗?》)等在内的诸多强劲对手,夺得最佳女主角奖,成为本届奥斯卡的真正宠儿。

  文 / 蒋思悦

  英国版“宫心计”

  说起宫斗戏,中国观众再熟悉不过了。从《金枝欲孽》、《宫心计》、《甄嬛传》到《延禧攻略》、《如懿传》,皇宫中的勾心斗角不过是妃嫔之间的栽赃陷害、尔虞我诈,《宠儿》里女人们的小心思与这些比起来未免太小儿科了。但让人耳目一新,甚至三观颠覆的是,《宠儿》天马行空地将马尔堡公爵夫人与女仆阿比盖尔争宠安妮女王的史实,改成了一场三角恋。

  在这场权力的博弈中,由三个金字塔顶端的女人组成一个相互抗衡的稳定三角。

  安妮女王(奥利维娅·科尔曼饰)贵为一国之君,手下掌管着整个大英帝国,实际上却是个脆弱孤独的老妇人。她虚弱、肥胖,身患痛风行动不便,在皇宫中行动也要依靠轮椅。这位女王对诗歌、绘画、戏剧全都不感兴趣,唯一的爱好就是吃,热衷甜食但胃又不好,所以一顿狼吞虎咽后免不了吐个半天,形象狼狈全然没有女王风范。她的人生经历也令人唏嘘,一生中的17个孩子不是流产就是夭折,悲伤阴郁的女王只能养了17只兔子来纪念自己死去的孩子。

  这样情绪不稳定的国君,自然需要支持和关爱,于是,与她相伴多年的公爵夫人莎拉(蕾切尔·薇兹饰)趁虚而入,不但照顾女王的衣食起居,女王对她极度的依赖和信任更让她能直接处理国事甚至左右女王的决策,如此恃宠傲娇甚至一言不合就敢直怼女王。整个宫廷只有她敢对女王说不好听的大实话,比如说女王胖,说她的妆容“像只獾”,不许女王喝热巧克力,“不然你又该拉肚子了”。在她眼中,女王不过是个顽劣无知,需要人管教的孩子。

  莎拉的野心远不止于此,她除了要在宫里独霸一方,更与丈夫勾结,想借操纵女王达到控制整个英格兰,登上权力巅峰的终极目的。

  就在莎拉得意忘形之时,她的表妹阿比盖尔(艾玛·斯通饰)出现了。她曾是贵族小姐,家道中落后被父亲卖作人妻,但她不甘命运沉沦,来到王宫投靠莎拉,从厨房小妹做起,胆大心细,既寻找一切机会接近女王,又勾引年轻英俊的上校。为了治疗女王的痛风,她上山采草药为女王敷药;撞破女王的私情后,她二话不说就投其所好、步步为营,阿比盖尔逐渐获取了女王的喜爱和信任,成为了女王的寝宫侍女。

  一边是朝夕相处多年,有着无数共同回忆但强势毒舌、步步紧逼的昔日恋人,一边是温顺听话,令人心疼可怜的新来女佣。几经较量下,女王的天平偏向了阿比盖尔。这位外表温柔内心险恶的可人儿则趁胜追击,在表姐莎拉的茶里下毒,导致她骑马坠落,容颜毁坏。

  阿比盖尔成为最后的宠儿了吗?影片最后,看似单纯的天使露出魔鬼的真容,以为自己已经替代了莎拉的阿比盖尔将女王的兔子踩在脚下,享受兔子求饶的惨叫。当女王看到这一幕后,她终于恍然大悟。两个孤独的女人相互拥抱着,面无表情,一只只兔子的光影在她们的脸上出现、消失……谜一样的结尾让人若有所思,谁才是真正的“宠儿”?

  不得不说的斯图亚特家史

  本片根据英国真实历史改编,电影中的安妮女王是英国斯图亚特王朝的最后一位女王。1714年,在她的统治结束后,英国汉诺威王朝才得以拉开序幕。

  安妮18岁时嫁给丹麦王子乔治,曾经有过短暂而幸福的婚姻生活。但一如片中所述,一次次的丧子之痛让女王沉浸在过度悲伤里,17次怀孕,孩子不是流产、难产,就是在襁褓里死于天花等各种疾病,唯一活到满地跑的小王子名叫威廉,也在11岁零6天的时候走了。这个时候,安妮都还没当上女王。

  安妮女王在位时间其实并不长,从1702年到1714年,执政12年,49岁就匆匆离世。虽然她因为病痛缠身,能力普通,国事也常被政客左右,但能顺应民意,也找到了适合的内阁大臣管理,所以在英国历史上,她仍然被定位为“好女王安妮”的贤明称号,并非片中所刻画的那么软弱糊涂。

  至于女王究竟有没有和闺蜜发生私情,这一说法仍旧存疑。毕竟,怀孕17次的记录,不太可能在一位女同身上发生。她和丈夫曾经的恩爱甜蜜,也印证了女王的性取向。

  而历史上,马尔堡公爵夫人莎拉的确是当时最有权势的女性之一。但她与安妮女王在政策上最大的分裂,则是在西班牙王位继承战争的态度上,她的丈夫是主战派,而安妮女王却因战事发展和国家债务问题,偏向反战。除此之外,马尔堡公爵一家的财富几乎富可敌国,也为人诟病,在1711年后,她与丈夫被逐出宫廷,不过当安妮女王病逝后,她再度回朝,掌握了政权。

  而片中底层出身却因手腕非凡、得宠一时的女仆阿比盖尔,在安妮女王过世的前3年,曾是宫廷里最有影响力的人,不过1714年,女王过世后,她也淡出了宫廷。

  “女王”银幕下曾是清洁工

  在奥斯卡星光璀璨的红地毯上,安妮女王的扮演者奥利维娅·科尔曼与其他提名者相比,更像一个路人。她45岁,是三个孩子的母亲,长相平平,身材普通,微胖的她甚至有点双下巴,也没有穿露胸露背的性感礼服。一头短发的科尔曼上台领奖,没有太多星相。

  谈到《宠儿》的选角,导演曾称早在2015年自己执导的《龙虾》中就与奥利维娅·科尔曼有过合作。当时科尔曼虽然仅仅是配角,但给他留下了深刻印象。因此,当他想要寻找一个身受痛风之苦、在狐假虎威与自怨自艾两种极端形象之间摇摆不定的安妮女王时,马上就想到:“奥利维娅一定是我的女王!”

  这部三个女人同台的大戏如同神仙打架,每一个都是狠角色,要想出彩很困难。而三人之中最难演绎的,就是那位40多岁身残志还不坚的“缺爱小公主”安妮。对这个角色背后的复杂往事,科尔曼曾做过深刻剖析:“她有太多悲伤过去,内心一定非常孤独,因为身处高位,她永远不会知道人们是真心待你或只因为你是女王。”

  此外,这也不是她第一次出演“女王”。在2012年《哈德逊岸边的海德公园》里,她就曾出演伊丽莎白王后,并获得第15届英国独立电影奖最佳女配角。预计在今年年底播出的Netflix历史剧《王冠》第三季里,她将再次出演伊丽莎白二世的中年时代,成为不折不扣的“女王专业户”。

  回忆起自己未成名前的艰辛日子,科尔曼坦言,没戏拍的时候,自己确实去做过清洁工,她对这份工作的印象不错:“我打扫得很勤快,而且从来没开过别人的抽屉。”

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行