看壹周文娱 >> 正文

《徒手攀岩》:拿不到金牌就是死亡

时间:2019-07-04 10:53:21 来源:沛县日报

  本届奥斯卡最佳纪录长片颁给了由华人导演金国威夫妇执导的《徒手攀岩》。

  2017年6月3日,在没有任何安全保护和辅助措施的情况下,该片记录了美国攀岩大师亚历克斯·霍诺德,徒手攻克美国914米高的酋长岩的全过程,共用时3小时56分钟。

  徒手攀岩被称为十大极限运动之首——Free Solo(无辅助、无保护、单人徒手的攀岩)。它之所以称霸极限运动之首,是因为如果攀爬的高度超过限定(一般都会超过),一旦跌落,非死即残,死亡率达到可怕的50%。徒手攀岩只有两种结果,成功登顶或命丧悬崖,被称为“拿不到金牌就是死亡”的残酷运动。

  霍诺德在酋长岩附近的萨克拉门托长大,从2009年开始,他就把徒手攀登这块全球最大的花岗岩巨型独石作为自己的“终极目标”。酋长岩因其陡峭和凶险著称,号称全球最难攀爬的路线,被称为“黎明之墙”。同时,它也埋葬着无数尝试徒手攀登而坠落山底的运动员的尸骨。

  为此,霍诺德准备了一年半的时间,借助绳索攀爬过近60次的酋长岩,并进行了1000多次攀登训练,反复尝试不同的岩点,研究攻克最难的区域。

  最终影片中,我们有幸能看到霍诺德完全徒手攀登这片光秃秃的花岗岩质地的大岩壁,上面只有半厘米宽的岩石缝隙凸起可以着力,一侧是悬崖峭壁,一侧是万丈深渊,观影过程中,不少观众被过于真实震撼的场面吓得双手捂眼、不忍直视。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行