专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党员 >> 正文

俞玖林:以力作讴歌新时代

时间:2019-07-04 15:03:52 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》季菊梅 蒯军】

 

立足岗位,勇当先锋,昆曲演员俞玖林在艺术道路上不断追求卓越,担负起昆曲传承传播的职责使命。日前,他被评为江苏省优秀共产党员。

  近日新版昆剧《白罗衫》在江苏大剧院上演。该剧以白色罗衫为主要线索,讲述了秀才徐继祖赴考、接状、堂审、破案的一系列经历。徐继祖的扮演者正是俞玖林,首次告别才子佳人的书生形象,他完成了从巾生到官生的转型。

  新版《白罗衫》总策划白先勇认为,俞玖林转型很成功 ,《白罗衫》不是容易演的戏, 这是内心冲突很大的戏。 俞玖林的演技成熟多了, 整个的风格沉稳多了。

  作为苏州昆曲年轻一代的代表性人物,2004年,俞玖林以青春版《牡丹亭》中的柳梦梅一角,为昆剧舞台注入一股青春活力。十多年间,青春版《牡丹亭》已在海内外巡演300多场,直接进场观众达60万人次。此外,他还成功塑造了新版《玉簪记》、《西厢记》中的一批经典人物,获得中国戏剧梅花奖等奖项。

  国家一级演员 江苏省苏州昆剧院副院长俞玖林说,随着年龄的增长和自己对表演的一种欲望吧,他觉得应该有一点更复杂的人性的 、人物内心翻转的故事, 要有塑造不同角色的能力。

  作为改革开放的同龄人,俞玖林常说自己在最好的时代吟唱。从当初那个演员比观众多的清冷岁月,到如今昆曲被越来越多的青年观众接受,俞玖林见证了昆曲的蓬勃发展,也始终谨记着身上担负的责任。

  演出回来,顾不上休息,俞玖林忙着给院里的年轻演员排练。一折《玉簪记》的《偷诗》,从舞台走位、眼神气口,他事无巨细,倾囊相授。

  俞玖林说,演出空余之间就马上要去做传承工作, 因为这才是真正传承工作的根基。 要把老一辈的老师教会我们的东西交给下一代。

  步入不惑之年,俞玖林依然在尝试着新的身份——集策划人、导演、主演三位一体;立足岗位,他始终努力探索昆曲传承的更多可能性。作为文艺工作队伍里的一名党员,俞玖林坚守初心,力争以更多精品力作讴歌这一新时代。

  俞玖林说,我们现在创作一些文艺作品更需要一种具有时代性,而且能启发现代人思想的一种作品 。昆曲的传承演出这些方面的工作,他要做好更全面的引导表率作用。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行