专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党务工作者 >> 正文

范益民:编织现代农业梦

时间:2019-07-04 15:12:05 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》仇 实 胡家鹤】

 

  市委组织部和苏州广电总台联合推出系列报道《身边的苏州榜样》,展示介绍一批身边的榜样、可学的典范、可鉴的典型,形成人人学榜样的浓厚氛围,汇聚起强大的红色力量。首先,一起走进常熟,认识江苏省优秀党务工作者、常熟市常福街道中泾村党委书记范益民。

  有空,范益民就会扎进村里的生态农业园,和种植户们聊聊天。花是从哪里进口的、一盆能赚多少钱、是否掌握了种植的核心技术……从种养技术到产业链上下游的情况,范益民几乎头头是道。

  热爱农村、痴迷农业,这是很多人对这位村书记的第一印象。1998年,从西安理工大学毕业的范益民放弃待遇优厚的工作回到家乡。

  尽管不懂农业,但他勤学好问,经常去上海、南京的高校向专家请教。在他的办公室里放着大量的农业专业书籍和期刊。

  2012年,范益民创建了常熟都市生态农业园,并把引进的项目瞄准在产业链最上游、附加值最高的种苗培育。

  目前,园区拥有国内最大的月季花种苗企业、全国首个工厂化黄鳝繁育基地、国内最大的澳龙繁育基地。去年园区实现产出1.3亿元。

  在范益民看来,现代农业不只是简单地种点西瓜、种点桃树,还要和科研院所展开合作。

  目前在农业园里工作的就有3位博士、7位硕士、110位大学生。在范益民的带领下,中泾村从一个年收入70万元的薄弱村发展到村收入超过1700万元的先锋村。

  村民们眼中的范益民,不仅年轻魄力,思想开放,还怀揣一颗赤胆忠心为集体和老百姓做事。

  近年来,中泾村党员队伍不断壮大。范益民为党员家门口挂上党员户标志,让党员们亮出身份、接受监督,同时依托党员队伍推动村里工作。几年前,村里推进高标准农田改造,由于涉及到“迁坟”问题,遇到很大阻力。

  范益民告诉党员们,关键时候要亮出自己党员的身份。他带领村干部挨家挨户做工作,通过不断的努力和耐心的解释,最终成功地把工作做通。

  借助现代农业的发展,如今村民在家门口就能实现创业、就业。村里还把很多财力用于基础设施改善,提升道路、绿化水平,把环境优美的湿地公园建到了村民家门口。

  今年,他们还将加快乡村振兴步伐,打造观光、休闲、度假为一体的生态旅游产业。

  在范益民看来,老百姓的需要是实实在在的,玩不得半点虚假,自己作为村书记,也作为一名党员,就是要通过党建的引领,让老百姓有实实在在的获得感、成就感。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行