网讯 >> 名城网讯 >> 正文

长三角生态绿色一体化的好 吴江百姓最知道

时间:2019-07-04 18:47:00 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 李瑞)在吴江汾湖高新区某地产销售中心,万女士正在认真研究户型图。“儿子刚上大学,一直准备给他买套房,一直也没得空,昨天看到吴江被列为长三角生态绿色一体化发展示范区,今天觉得必须得过来看看了。”

(某地产销售中心门前)

  “去年吴江开通了轨交4号线,而且到上海和浙江的省际公交也陆续开通了好几条,吴江真是越来越便利了。”万女士不断慨叹。

  在7月2日国务院新闻办举行的新闻发布会上,中共上海市委副书记、上海市人民政府市长应勇在回答记者提问时透露,中央已经明确,在江苏苏州吴江地区、浙江嘉兴嘉善地区和上海青浦地区建设长三角生态绿色一体化发展示范区。

  其实从2018年长三角区域一体化发展上升为国家战略起,吴江就逐渐呈现出欣欣向荣的景象。据统计公报显示,2018年吴江区创造近2000亿的GDP,是苏州除下辖市县及工业园区以外的GDP总量最强区。

  而最近吴江也是利好频出。6月中旬,吴江宣布调整行政区划,设立吴江区松陵街道、江陵街道、横扇街道和八坼街道。吴江作为苏州“一核四城”的南部板块,正在加快融入苏州主城。

  同时,作为江苏的“南大门”, 东邻上海青浦,东南连接浙江嘉善的吴江,还携手近邻打通断头路。正在建设中的康力大道东延工程,将现有双向两车道的康力大道拓宽为双向四车道,并向东延伸。

  吴江还与上海共同出资建造桥梁,以实现与上海青浦区东航路的对接,而上海17号线与苏州4号线接轨,也为吴江的交通提供了更多的便利条件。

  在建的沪苏湖高铁,将串联苏州、杭州、上海和湖州,并且江苏境内的线路全部位于吴江境内,在吴江设两个站点,分别为位于汾湖地区的苏州南站和盛泽地区的吴江南站。

(图源:铁路建设规划公众号)

  继6月份又一条省际公交线路——吴江铜罗镇至嘉兴秀洲区公交专线7617路正式开通后,吴江与上海、浙江间的省际公交专线数量已经达到9条。这不仅打通了三城居民的跨省生活,更让“说走就走”的跨省旅行成为现实。

  年初开通的吴江黎里至上海青浦的7618路公交,单项全程35公里,运行时长只需要50分钟。“我们坐车去东方绿舟遛弯,”吴江市民赵奶奶说,此前去上海要换乘一次,子女总是不放心,都是亲自开车送。而如今有了这条公交线路,“家门口只花5块钱就能坐公交去上海,终于不用再麻烦孩子们,随时都可以去了。”

  在长三角一体化国家战略的大背景下,推进长三角区域大交通互联互通,完善跨省界区域路网功能,被赋予了更加重要的意义。

  此外,今年4月,首批吴江和嘉兴南湖政务事项异地审批标准发布,而这也是全国首批跨省政务事项异地通办审批标准,减少了两地企业和群众来回奔波的麻烦。新政的首批受益者,龙庄润集团有限公司负责浙江和江苏两地业务的副经理杨甜甜在吴江办理营业执照时高兴地说,“以前两地政策不一样,需要两地奔波来咨询,这下大大节省了我的时间和成本。”

  在营业执照的办理时限上,吴江区原先承诺办理时限为3个工作日,现在和南湖区一样压缩为2个工作日。于是杨甜甜在两天内便顺利拿到了营业执照。

  跨省公交、苏沪地铁接轨、政务异地办理、异地就医门诊直接结算......长三角一体化的进程中,江苏吴江、上海青浦和浙江嘉善三地之间的联动已清晰可见。未来,三地将逐渐从物理对接走向化学融合,成长为引领整个长三角地区高质量一体化发展的新引擎。

 

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行