市井民生 >> 正文

苏州保利大剧院演绎海峡两岸乡愁 赖声川作品《宝岛一村》27日开演

时间:2019-07-05 09:30:47 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 姜锋)有人说,“如果一生只能看一次话剧,看一场《宝岛一村》就够了!”7月27日、28日,著名话剧导演赖声川超越巅峰之作《宝岛一村》将亮相苏州保利大剧院,带给苏城观众欢笑与感动。

  《宝岛一村》的故事从老赵家、小朱家、周宁家3户1949年赴台落户的眷村家庭讲起,在3个半小时的表演中呈现了长达半个多世纪萦绕海峡两岸的乡愁。渗透全剧的是一个“家”字。

  戏开场不久,大家聚在一起吃年夜饭,唱“我的家在东北松花江上”,根据星星位置判断北京、天津、青岛的方位。30多年后,赵朱周三家终于回到大陆探亲,见到了失散多年的亲人。

  《宝岛一村》的伟大之处,在于它回归到人性最本质的真善美。眷村人来自天南地北,口音繁杂,甚至有完全听不懂的,但大家在神侃中、拌嘴中、打闹中、相爱中和睦相处着。

  眷村是台湾特色的社会生活形态之一,指1949年前后自大陆各地赴台的军公教人员聚集的社区。据统计,台湾有800多处眷村,到2008年赖声川率表演工作坊排演《宝岛一村》时,有80多处列为保护基地。《宝岛一村》就像“是一座‘活’的博物馆。”在监制丁乃竺看来,眷村文化依旧在快速消亡,这意味着这部话剧本身是在“用剧场书写历史”。

  统计显示,这部由台湾电视人王伟忠创意发起、赖声川和王伟忠共同编导的话剧,自2008年12月在台北举办全球首演起,剧组足迹遍布海峡两岸,还远赴新加坡、美国等地公演,累计已演出200多场。每次上演,《宝岛一村》都是一票难求,观众总人次已超过40万,豆瓣评分高达9.2分。

  值得一提的是,《宝岛一村》每场都给观众发放包子,自演出以来,已发放超过40万个包子,累积发放包子高度可盖40栋台北101大厦。在剧中,有一段是讲述台湾姑娘向天津老太太学做天津包子的戏份。包子是剧中人思乡之情的落脚点,也是赠送给剧外人、赠送给观众的礼物。包子让《宝岛一村》从舞台延续到了台下,让观众热腾腾地感受到了这部话剧的魅力。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行