网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州一学生389分考上北大 秘诀只有四个字

时间:2019-07-05 16:07:19 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)苏州今年一本线早已发布,其中文科339分,理科345分。那么389分考上北大你信吗?在苏州就有这样一位。秘诀?他表示只有四个字。

近两年北大在江苏录取最低分分别为413/415分

  “成绩普通”苏州学生 如今被北大破格录取

  苏州中学郁郁葱葱的校园里,9月1日就要到北京大学地球物理系报道的刘贤雨,选择来带一带学弟学妹,交流一下平日学习的心得体会。

  同网络段子悔创阿里杰克马、北大还行撒贝宁颇为神似,刘贤雨告诉记者,中学时他因为成绩并不突出,考入了苏州中学普通班,成绩也一直处于班级中等。

  后来听说,只要物理竞赛能进入省队,就可以获得北京大学降分录取的待遇,高考只要达一本线即可录取,他就决定去试试。

  刘贤雨介绍,自己从小就对物理感兴趣。除了母亲经常给刘贤雨看一些科普的图书,在星海中学上初一的时候,刘贤雨还在在数学老师的建议下,开始接触高等数学。“看了很久,终于看懂了。”

  这另辟蹊径果然奏效,在之前的第35届全国中学生物理竞赛,刘贤雨成功以第6名的身份进入省队。高考又获得了389分,成功进入北大。

  学习方法四个字 :慢就是快

  实际上,全国中学生物理竞赛,刘贤雨曾参加了两次。高二第一次参加时,刘贤雨仅获得了省内第214名。

刘贤雨笔记

  从一年前的第214名,跃升到第6名,刘贤雨的秘诀只有4个字:慢就是快。“很多人追求速度,一天刷一百道题、两百道题。我的方法是挑选10个问题,挖深到极致。有时看到喜欢的题,会研究很久。”

  尽管有自己的方法,物理竞赛备考时,刘贤雨还是把睡觉之外所有的时间都放在了学习上,没有寒暑假,没有双休日,周六周日完全用在竞赛上,“所有的草稿和试卷差不多有80厘米。”

  多才多艺 高三冲刺时主动请假照顾妹妹

  “妈妈曾经说,人活在世界上,如果连自己想做的事都做不了,那为什么还要活着。”母亲的鼓励和宽松的环境,让刘贤雨不仅仅是一个学霸。吉他、钢琴、画画、素描、海报、设计……都在刘贤雨涉猎范围之内。

去年备考的刘贤雨

  在努力学习的同时,刘贤雨还担起了照顾妹妹的责任。原来,在刘贤雨6岁的时候,父亲因为车祸不幸去世,一直以来,都是母亲一个人照料兄妹两人。

  为了帮妈妈分担压力,母亲出差期间,刘贤雨边学习边照顾妹妹。高三冲刺期间,为了照顾妹妹,刘贤雨多次主动请假,给妹妹洗衣服、做饭、看病。

  如今,刘贤雨顺利考上北大,并已经有了规划:本科之后考研,出国进行深造,未来希望能够进入建筑或者能源领域进行研究。

  “但最重要的还是做一个热爱生活的人。很多人在学习过程中,忽略生活中其他很多美好的东西,我们应懂得去发现生活中美的东西。”

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行