专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党员 >> 正文

吴毅:“强村富民”初心不改

时间:2019-07-05 15:38:33 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》陈雨琪 蒯军】

 

  难舍心中的乡情,张家港永钢集团党委书记、总裁吴毅回到家乡发展,帮助“永钢制造”走向世界。同时,他始终牢记“强村富民”的使命,让永联村民共享发展成果。

  吴毅自豪的告诉大家,港珠澳大桥一共出口了15万吨 ,其中有四、五万吨是在这个车间生产的。

  2018年,港珠澳大桥通车。大桥工程复杂,对使用钢材的防盐雾腐蚀能力有着严格要求,永钢集团是全国为数不多能达到这样生产标准的企业。永钢制造的钢铁,还被应用到新加坡、文莱、老挝等国际工程中,这都离不开年轻总裁吴毅的努力。今年32岁的吴毅曾在英国留学7年,随后到北京发展。2011年,他放弃了金融业的工作,回到家乡张家港。

  吴毅说,自己对永联、 对永钢有一份深厚的感情,这方土地养育了他,能够回来帮助永钢 ,在钢铁板块之外,在金融、 贸易、 投资等方面进行多元化的产业建设。

  1984年,吴毅的爷爷吴栋材抢抓先机,带领永联村办起了轧钢厂,让永联村从长江边的一个贫困村,变成了全国闻名的富裕村。接过父辈们的接力棒后,吴毅带领永钢开疆拓土,先后在上海、香港、新加坡设立分公司,主动进军国际市场,发展钢材出口、铁矿石贸易、金融等业务,并引入更多专业人才,让永钢产业不断优化升级。

  在2000年改制过程中,吴栋材和董事会其他几位成员一起,让出总计25%的股份留给永联村,为村集体经济打下坚实基础。如今,永联村民每人每年可分红7000元。吴毅也始终牢记“强村富民”的初心,集团每年坚持给永联为民基金会捐赠2000万元,用于村教育、医疗等基础设施和公共服务建设。集团投资建设的钢村嘉园,已建成100多万平米,让永联村村民有了更好的居住条件。

  永钢员工杨恺说,吴毅继承了爷爷和父亲的老党员的理念, 一直把永钢的发展和永联村的发展联系在一起 。

  江苏永钢集团有限公司党委书记 、总裁吴毅说,一个人富裕不算富裕,大家富裕才是富裕, 一定要共享共建。只有永联建设得好,永钢才能发展得好。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行