网讯 >> 名城网讯 >> 正文

坠楼、溺水……儿童安全事故频发,如何快乐过暑假?

时间:2019-07-05 17:09:30 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 李瑞)妈妈出门拿快递,孩子就不小心从窗台掉下楼;奶奶打个瞌睡,孩子就把手卡进手机壳;爷爷一不留神,孩子腿就卡进门缝……如今儿童安全事故频发,家长和孩子如何能快乐过暑假?

  医院一周接收4起儿童坠楼病例

  一周前,一名8岁男孩连同防盗窗从6楼坠下,被家人发现后立即送往了苏州大学附属儿童医院重症监护室。

  据男孩父亲介绍,事发当天,他正在外地出差,妻子看孩子在床上睡着便下楼快递,没想到正是在这短短的几分钟内,意外发生了。妻子取完快递在回家的听到邻居在谈论有孩子坠楼,回家之后才发现竟然是自己的儿子,“当下就差点晕过去。”

  苏大附儿院外科重症监护室副主任医师刘锋介绍,男孩坠楼时脑袋着地,当场休克,直接导致重型颅脑损伤,而实质性器官损害后导致出血,还做了脾的切除。经过抢救,虽然男孩的休克得到了纠正,但颅骨多发性骨折,还有很严重的水肿,仍然没能脱离危险。

  刘锋表示,暑期才刚刚开始,苏大附儿院外科就收治了4起儿童坠楼的病例。此外,去年暑期苏大附儿院接诊数据显示,儿童意外主要集中在车祸伤、骨折脱臼、误服、坠楼、烫伤以及溺水等,一个月里因误服药物被送到急诊的儿童更是达到100余例。

  消防大队一天处理5起儿童安全事故

  令人触目惊心的除了儿童坠楼事件,儿童在户外被健身器材、自行车、下水道甚至被门缝卡住的案例,也并不少见。

  7月4日,苏州消防支队昆山大队接到报警,一名小男孩手被卡在手机壳的摄像头孔内,掰了半小时仍旧没能成功的奶奶在手足无措下求助消防队员。消防员到场时,小男孩已经满脸是泪,消防队员使用斜嘴钳,十分钟才后将小男孩的手指取出。

  就在同一天,一个相城的小女孩腿被卡在超市的玻璃门缝内,消防员利用撬棒插入门缝内,撑大门缝空间,将小女孩的鞋脱掉后,才得以将孩子的脚顺利从门缝中拔出。

  据苏州市公安局消防支队工作人员介绍,仅仅在昨天(7月4日)一天,消防支队就处理了5起儿童安全事故救援。

  调查显示大多数儿童意外伤害发生在家中

  今年年初,苏州市妇幼保健计划生育服务中心发布的《0-14岁儿童意外伤害流行病学调查报告》显示,在对于苏州26871名0-14岁儿童展开抽样调查后发现,全市儿童意外伤害发生率为9.64%,其中13.4%的儿童一年内发生过两次及以上伤害。

  《报告》显示,苏州儿童最常发生的事故类型有跌落伤、器具伤、烧烫伤、动物咬伤、交通事故等。而最令人意想不到的是,大多数意外伤害发生在家中。

  对此,苏大附儿院急诊科副主任华军建议,“最好给阳台、窗户加装防护栏,不要为了通风大开窗户,同时也要避免在飘窗和阳台放置可攀爬的沙发、桌椅等家具。”同时他表示,有儿童的家庭安全第一,不要因为过度关注窗户的美观而忽略了防护措施。“家长一定不能心存侥幸,往往危险就发生在孩子独自在家和脱离家长视线的那几分钟。”

  苏州市政协委员程江也指出,儿童坠楼等事故通常缘于家长的疏于看管。除了建议家长自身加强学习儿童意外伤害防护的相关知识外,她还建议相关部门对高层建筑物出台更严格的标准,例如5楼以上可强制设置防护栏,高层住宅窗户限制开放角度等,多方面减少意外的发生。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行