网讯 >> 名城网讯 >> 正文

机动车保有量全国第四,苏州拟推“公交船”缓解交通难

时间:2019-07-05 16:49:13 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)苏州河湖众多,能否开通水上公交巴士,堵车的时候,坐船比路上方便快捷很多,既可以解决交通问题,也可以观光。针对这样的建议,文旅集团回应称正在制定观光休闲旅游巴士,待市政府讨论通过后实施。

  苏州是不是要开通水上公交?环城河以后会不会挤满公交船?水上公交与陆地公交有何区别?水上公交什么时候开通运行?带着这些问题,记者采访了相关部门。

  

  其实,在上世纪90年代,在南新桥,平门桥和南门的轮船码头,还有许多通往各村镇的客轮。老苏州王先生回忆,原来去东、西山坐船的码头,就在胥门万年桥边的接官厅,苏州到西山要花费4个多小时。

  不过这些客轮都在公交车普及后消失。速度慢,班次少、摇摇晃晃,游客晕船,受天气影响大,都是取消的原因。

  

  近日,公安部交管局发布最新数据显示,截至2019年6月,苏州市机动车保有量赶超上海,居全国第四,在市区开车、停车越来越麻烦。苏州有东方水城美誉,能否开辟水上公交,缓解拥堵的路面交通?

  对市民这样的建议,苏州东方水城旅游发展有限公司总经理韩惊雷表示,目前苏州水上客运交通的主要定位,是旅游休闲功能。开辟水上公交巴士,看上去很美,其实并不现实。

  

  “与公交车相比,公交船的速度、布点并不占优势,而且运营成本会更大。”韩惊雷说,公交车标配1个驾驶员足够,但是公交船起码要配1个驾驶员,1个轮机手,此外还要有售票员、安全员,运行成本远大于公交车。如果票价等值于公交车,营运方要亏钱;如果票价高于公交车,市民会买账吗?

  公交最主要的功能是通勤,如果公交船的站点不像公交车那样便捷方便,加上运行时间没有优势,大家尝尝鲜还可以,但是谁会使用公交车通勤?许多市民也对开通公交船持质疑态度。

  

  杭州、兰州已开通水上公交巴士,苏州为什么不可以?针对网友的质疑,苏州水上旅游发展有限公司总经理陈江介绍,杭州作为全国首个开通水上公交巴士的城市,最初以水路缓解交通拥堵的初衷,运营没多久便遭遇现实瓶颈:节假日想坐游船至少等半个钟头,平时真当公交坐的市民又不足一成。

  

  “和公交相比,无论从等候时间、班次还是所需时间上看,水上巴士都没有任何优势,所以今后还是应该在休闲旅游上做文章。”他说。

  

  在新市桥码头,市民朱小姐与朋友带着孩子来坐游船。“用苏州市民休闲年卡,可以在新市桥、相门、白居易、胥门等4个码头免费体验古运河游船,非常实惠,而如果购买古运河游船门票为80元。

  

  其实,从7月1日起,苏州已在环城河试运行畅游苏州水陆联动线路,只要花100元购买联票,即可游览原票价20元的耦园,40的盘门景区以及乘坐80元的游船,可谓是物超所值。

  

  相关人员介绍,待条件成熟后,还会适当增加其他线路。如在火车站南广场开通一条往山塘街的短途线路,加强白居易码头到虎丘的线路,串联上塘河到留园、寒山寺的线路,目的是通过游船来互补陆上交通。从这个意义上来说,苏州的这些“公交船”将会在一定程度上起到交通分流的作用。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行