网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

当“苏式生活”遇见时尚巴黎

时间:2019-07-06 08:58:15 来源:看苏州

  【看苏州专稿 综合/张蒙】

  在中法建交55周年之际,中国苏州市在法国巴黎开展了以“苏式生活”展示体验为主题的文化交流系列活动,内容涵盖了艺术展览、文艺演出、行业交流等领域。本次交流通过昆曲、国画、苏工苏作为代表的苏州传统文化载体,充分展现了苏州形象,传播了苏州声音,吸引到当地政商届人士、艺术家和市民广泛关注。本次活动从7月1日持续至4日。

  

  《浮生六记》海外首演精彩呈现

  当地时间7月1日晚,昆曲《浮生六记》海外首演在巴黎十八区政府庆典大厅上演。昆曲《浮生六记》叙事流畅、表演唯美、动作细腻、曲调动人,为观众展开了一幅闲情逸趣的江南风物画卷。

  一场一景中,无不体现了苏州的风土人情、风雅生活和审美取向。本次海外首演,主创团队专门针对舞台表演、故事框架等方面进行了优化,并配以中英文字幕介绍,为巴黎市民解读“昆曲之美”和“苏州故事”。7月4日至10日,昆曲《浮生六记》还受邀将参加法国阿维尼翁艺术节。

  “昆曲·戏画”展示国画艺术魅力

  与昆曲《浮生六记》演出同时展出的还有近30幅《昆曲戏画人物》作品。戏曲的舞台空间布置与水墨写意画在艺术形式上具有相通之处,两者皆以“意会”为审美之法,以“留白”为艺术手段。

  此次展览旨在宣纸上营造昆曲意境之美,让观展的法国民众从这些充满苏式风格的艺术作品中充分领略东方艺术独特魅力。

  作为开幕仪式,苏州园林昆曲主题的装置艺术“iSuzhou Box”由中法双方代表徐徐展开,昆曲演员带妆从中漫步走出,再现了苏州古典园林艺术与昆曲艺术的完美结合,惊艳现场观众。

  苏州非遗展示精湛手工技艺

  一把苏扇、一方丝绸、一件桃花坞木刻年画,都是苏州这座城市的文化符号。大大小小的工艺品、艺术品,不仅遗世独立、精妙华美,也渗透到苏州市民的生活之中,是当代“苏式生活”的体现。

  7月3日至4日,在巴黎蒙马特圣彼埃尔大教堂教区展厅举办了苏州非遗手工艺展。展示期间,来自苏州的16位非遗传承人为广大游客和巴黎市民现场表演苏扇、苏绣、核雕、桃花坞木刻年画、太湖窑陶瓷制作等手工技艺,同时还有琳琅满目的文化创意衍生品。

  作为友谊的象征,苏州特别带来了两块御窑金砖,分别赠送给蒙马特区和法国建筑遗产博物馆,其中一块将坐落在巴黎Claude Charpentier 广场,另一块将被巴黎建筑遗产博物馆永久收藏。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行