网讯 >> 名城网讯 >> 正文

吴江列入长三角一体化示范区 跨省公交助63岁老人回娘家

时间:2019-07-06 10:25:58 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)近日,上海市长应勇在国新办新闻发布上透露,吴江区正式列入长三角一体化示范区。其中带来的利好,正渗透进江浙沪交界处每一位居民的日常生活中。

  坐在今年3月份刚开通的7618跨省公交车上,穿梭于浙江嘉善、苏州吴江、上海青浦三地,三十多年前从浙江嫁到上海的杨阿姨,望着窗外变幻的风景,第一次意识到回家原来这么容易。  

  上个世纪七十年代,杨阿姨从浙江嘉善县陶庄镇嫁到上海青浦区金泽镇,两地相距约20多公里。当时,尽管江浙沪三地都已经各自开设了公交,直达?却是从没人想过的事情。

  当时,一辆公交行驶到两省交界处,便好像有一桩无形的壁垒,司机师傅再“不敢越雷池一步”。乘客只能下车,换乘临省公交。

  “一趟下来,花9毛5。但是要停车换车,转来转去,很麻烦的。”  

  因为公交不能跨省,杨阿姨一月只能回家一次。后来,有了电瓶车,杨阿姨不再等公交换乘,选择骑行50多分钟回家。

  “嫁出去后,妈妈想我,那时也没有电话,就是约好一个月去一次。可是碰上天气不行,就只能延期。”每当此时,两地的人便都好似蓄力良久却扑了个空,只能望着糟糕的天气长吁短叹,改日再行。  

  3月份时挂出的条幅

  几年前,母亲去世,加上路途太远、年岁渐高,今年63岁的杨阿姨回娘家的次数也越来越少了,老家的姐姐哥哥们也难得一见。

  如今,坐在穿越江浙沪三地、直接点对点到达的零换乘跨省公交7618路上,杨阿姨指着一只剥好的草鸡,这是姐姐家的,早晨她打电话一定要我来拿。  

  7618再次拉近了杨阿姨和故乡与亲人的联系,将一份虚弱的纽带再次以强有力的马达紧紧连接起来。

  “有了这趟车,不管刮风下雨,什么时候想走就能走了。”为了避免忘记,杨阿姨特地拿出一张纸,记下了公交车的发车时间,放在口袋最深处。  

  像杨阿姨这样的人家还有很多。地处江浙两省交界处的汾湖湾村的党支部书记沈晓华介绍,虽然这里是省界,可大家心里早没有了界限。家住浙江,在江苏上班,两地通婚,彼此熟稔。  

  抵达上海东方绿舟站,休息半小时之后,7618司机师傅点火准备再次启程。车门刚一打开,原地等候的乘客有序上车,几乎坐满了整辆车。司机师傅介绍,自从线路开通后,这样的情况每天都在上演。  

  大家脸上挂满笑意

  据不完全统计,除了从吴江黎里至上海青浦公交专线7618路,吴江还开通了往返于黎里旅游集散中心、西塘古镇的7619路公交,以及7307、7319、7213、7606、7616、7615等多路公交。  

  江苏吴江、上海青浦、浙江嘉善毗邻地区地缘相邻、人缘相亲、文化相近,新增跨省公交专线的开行既满足了毗邻地区群众往来三地出行的需求,也为区域迎来更多旅客人潮提供了更为优质的旅客运输保障。同时,这些跨省公交专线的开行,也标志着长三角区域一体化省际互联互通迈入新阶段。

  得益于初具规模的跨省公交线路,江浙沪交界地区往日平静的湖水,正泛起越来越多的涟漪,并将汇成奔腾汹涌的发展大潮。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行