专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党务工作者 >> 正文

张贤峰:村书记的美丽田园梦

时间:2019-07-07 14:30:53 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》仇 实 蒯 军】

 

  广阔农村,大有可为。十年前,张贤峰将人生的舞台放到了农村,如今他不忘初心,践行着自己的担当和使命。

  煤粉遍地,污水横流,这个位于太仓市双凤镇黄桥村的污染严重的露天煤场,黄桥村党委书记张贤峰已经来过不下十几次。

  煤场的负责人经常不直接出面沟通,又总会提各种理由希望继续经营,张贤峰只能明确告知对方,停止煤场的经营。

  张贤峰说,目前该煤场已被停电,今年底前将彻底取缔。黄桥村紧挨着204国道,国道沿线曾经遍布废品回收、建材加工等“散乱污”企业。

  去年4月,张贤峰发动村里党员,成立了蓝天碧水行动支部,对这些突出环境问题开始重点整治。绝大部分问题已得到解决,一些拆除后的地块复垦种上了绿植。

  针对污染问题,言出必行,立行立改。事实上,做事稳重的张贤峰是一名85后。2009年,南京理工大学毕业的他放弃了国企抛出的橄榄枝,报考大学生村官,10年的基层工作经历让他对农村产生了深厚感情。

  下午,村里的锣鼓队排练,张贤峰在一旁指导,这个节目也是为接下来村里的“文化赶集日”做准备。

  黄桥村有近一半农户搬进了集中居住小区,为延续乡情,张贤峰把每月10号定为村里的“文化赶集日”。

  在张贤峰看来,每个月固定一个时间开展活动,以文艺表演、文体活动等相关民俗文艺为主,可以让老百姓常回村里,回家看看,把乡愁留住,把村民对村的归属感继续建立起来。

  污染整治了,村庄变美了;精神丰富了,人心凝聚了。这些年,张贤峰建立了“党建引领 四轮驱动”党建品牌,开设“初心智慧学堂”、“点亮黄桥”廉情工作室,用实际行动践行着“初心”和“使命”。

  张贤峰说,自己原本是一名大学生村官,“下得去 待得住 干得好 流得动”是当年组织上派自己下基层时,对他的要求和期望。

  如今,张贤峰到基层已经10年时间,但他的初心、服务农村的心一直没有变。他说,要发展好农村、振兴乡村,让老百姓在生活中居住得开心、生活得快乐,望得见美丽,记得住乡愁。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行