市井民生 >> 正文

暴雨来袭,地铁会被淹吗

时间:2019-07-08 09:12:51 来源:城市商报

  梅雨季节,雨水是少不了的。水往低处流,建在地下的苏州地铁,是怎么抵抗住连续降雨的呢?这就少不了地铁给排水系统的“功劳”。

  地铁给排水系统分为给水和排水两部分。市政供水系统为车站提供大量的清洁水,主要分为生产、生活和消防三路用水。有进也有出,保持车站夏季清凉的空调系统会形成很多生产废水,供乘客及工作人员使用的卫生间则排放部分生活污水,他们分别汇集于各自临时安置所——废水泵房、污水泵房,再由对应水泵提升到市政污水管道中,经处理,最终流入江河湖海,等待下一次“流浪”之旅。

  那么重点来了,如何保证地铁不被雨水侵袭呢?地铁给排水系统有四层“防护网”层层保卫:首先,在建设时,厚重的混凝土结构及独特的防水施工工艺将地下水隔绝在车站与隧道之外;其次,在隧道进出地面的洞口处,按照50年一遇的暴雨强度设置大型雨水泵,防止雨水灌入隧道;偶遇暴雨时,从车站出入口、结构缝等处进入站内的雨水会经过排水系统收集后,汇聚到各个集水井,然后由车站里面隐藏着的众多排水泵排出;即使遇到洪水,水位超过了车站出入口也没关系,防水挡板会将洪水阻挡在车站之外。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行