看壹周文娱 >> 正文

53岁再夺金曲歌后 林忆莲:爱过我的每一个男人,都成为了朋友

时间:2019-07-08 14:00:05 来源:沛县日报

  经过一个多月的评审,6月29日第 30 届金曲奖终于落下帷幕。最终林忆莲拿下了最佳女歌手奖。这是她继 2014 年后,又一次夺得金曲歌后的桂冠。

  同期出道的王菲,如今都已慢慢淡出事业,专注于个人生活。而出道 34 年,已经 53 岁的林忆莲,仍然奋战在乐坛第一线。但这次金曲奖,她并没有出席颁奖典礼。

  也许更多人关注的,是过往她和李宗盛的情感纠葛,又或者是如今她的音乐人男友恭硕良。前者在这次金曲奖凭借《新写的旧歌》,拿下了最佳作词人。后者则是这次林忆莲新专辑《0》的制作人之一。没错,小时候被自己的父母称为“丑小鸭”的林忆莲,却一路被才子所爱,温柔而坚定地走到现在。

  而在音乐上,从都市情爱到人与环境的相处,再到女性感受与关怀……34 年来林忆莲不断的在尝试和改变,也不断在触碰更多元的命题、更丰富的音乐风格。你能感受到,她从情歌时代一路走来,更加成熟和细腻的变化。

  岁月对一个女人最重要的祝福,无非是‘好看’。样子要好看,做事也要好看。开场要好看,谢幕更要好看。

  纵横乐坛三十载,林忆莲衬得上这句话。

  世间女人的爱与哀愁,谁能唱得比她通透

  林忆莲出生于香港,她的父亲为了纪念前女友阿莲而给她起名为“忆莲”。林忆莲成长于一个包容的艺术家庭中,她的父亲擅长二胡,而母亲则擅长唱绍兴戏,从小家中不缺音乐声,但儿时的林忆莲并未因会唱歌而受过称赞。

  林忆莲并不漂亮,这样的印象一直伴随她长大。单眼皮小眼睛成了她的标志,那双眼睛,在以后的岁月里将如星辰般升起。

  19岁推出自己的第一张个人专辑《林忆莲》。同时期发片的陈慧娴很快就红遍香港,她却在出道的头几年里默默无闻,长相成了她迈不过去的坎儿,面对舆论的嘲讽,林忆莲不去反驳和抗争,只是默默做好音乐,等待自己的时代。

  很快,她找到了——温柔浪漫的都市女性,带一点阅尽千帆的淡淡哀愁。

  当唱灯红酒绿时,她软软的声音散布在空气中,暧昧到让人想要点支香烟,喝下威士忌。她的声音虽然温柔,但每一句都带着属于她的力量。

  那时的香港,林忆莲的情歌,成了都市女性最感性的慰藉。喜欢她,也是一种品味的认可。

  论唱功,她从来没有不在线。当年在台上唱《依然》连升9key,王菲在身后不停地鼓掌。一般的女歌手高音到D5或者E5就不错了,而林忆莲作为一个中音歌手,唱到F5非但气息平稳,还能演绎得如此动听,显得尤为难得。

  黄伟文评价林忆莲说,她不是偶像,她早已成为宗教。

  哥哥张国荣听到那张Jazz味十足的《Ready》时,也变成了她的粉丝,还翻唱了《滴汗》。

  1990年,林忆莲推出首张个人国语专辑《爱上一个不回家的人》,这张火遍大江南北的专辑,彻底奠定了她天后的地位。

  说到女人心事,大约没有人能比林忆莲唱的更透彻。慢慢地,她的《不必在乎我是谁》《伤痕》《为你我受冷风吹》《至少还有你》成为KTV必点金曲。

  她不但通过努力打造出了自己的风格,更是为自己不断地拔高音乐的高度和水准,不断去尝试最先进的东西,哪怕不被理解。

  靡靡之音很多,但能唱入心扉的人却很少。她的天后之路绝不仅靠天分,在林忆莲身上,我们看到更多的是热爱、是努力、是坚持、是不服输、是不懒怠,是出了名的认真、是跌倒再爬起来的勇气,是敢爱也敢不恨的洒脱。这一路的风霜雪雨沉淀在她身上,成就了一个清澈纯粹、独一无二的林忆莲。

  就是对音乐这样执着而认真的人,才能称之为天后。

  你若勇敢爱了,就要勇敢分

  在二十年前,林忆莲可以称得上是“才子收割机”,很多人由衷地佩服林忆莲,不光因为每一个才子都爱她,更因为在每段感情中,她都能活出最好的自己。

  22岁她那年遇见了音乐人许愿,他们相恋。许愿为林忆莲确立了成熟与知性的香港都市女性代言人形象。倘若许愿是恋人兼知己,那另一个音乐才子伦永亮与林忆莲便是一种友达以上恋人未满的朦胧情愫。

  而最出名也最令人唏嘘的,无疑是她和李宗盛的爱情。

  1993年,林忆莲推出新专辑《不必在乎我是谁》,李宗盛参与监制。李宗盛后来回忆说:专注于音乐的林忆莲,太过于迷人了。可能每一个人为自己的理想全情投入的样子,都是别人眼中最迷人的瞬间。

  1994年,李宗盛在演唱会与林忆莲对唱《当爱已成往事》,那时的李宗盛,眼中只有林忆莲一人,俨然忘记自己已经有家庭。

  爱本无罪,可是迟来的爱,却会伤人。他为她唱了写了那么多歌,句句都是懂她,句句都是告白,她躲不过、避不及。

  无论哪个年代,插足别人的爱情势必要背负骂名。在当年舆论的攻击下,林忆莲毅然决然断掉和李宗盛的联系,卖掉香港的房子去了加拿大。

  而李宗盛顶着骂名追到林忆莲在加拿大的家,在她门前吹了一夜冷风、淋了一夜冷雨。写出那首《为你我受冷风吹》。

  最后,李宗盛还是选择了离婚,他的前妻朱卫茵说:我们的婚姻走到现在,不是别人造成的,而是两个人都有错。

  1998年,李宗盛娶了林忆莲。

  如若他们真的幸福一生,这段几乎摧毁了普世道德标准的爱情,也算没有白费。

  但实现不是真爱无敌的童话故事,仅仅过了六年,他们就离婚了。她想回归香港市场,李宗盛却因时度势想要发展内地。两个人谁也不想妥协,因为才华互相吸引的两个人,也终因为各自太有想法,而将感情消磨殆尽。

  “那女孩早熟像一朵玫瑰,她从不依赖谁”,这是李宗盛离婚前给林忆莲写的最后一首歌。在他心中,她终究是不依赖谁的玫瑰,也是一心想要冲上云霄的鸟。

  2011年,林忆莲与比自己小11岁的音乐人、“鼓神”恭硕良相恋。他们被媒体拍到手牵手逛街,在演唱会上疯狂呐喊,一起去品尝新开的餐厅、带着家人遛狗郊游……40多岁的林忆莲,把生活过得有滋有味,简单而美好。

  很多人质疑这段相差11岁的姐弟恋,而林忆莲却笑的很幸福坦然。

  “爱情是非常美妙的一件事,它应该是给你动力,给你享受,可是你要先找到自己是怎么样一个人。自己一个人过得很快乐很自在,当爱情来的时候它才会是一个美妙的东西。”

  是啊,当认为一个人的时候是不幸福的,两个人在一起依旧不会幸福。毕竟幸福的人,首先要拥有带给别人幸福的能力才是。

  林忆莲的爱情不依附于任何人,陷入爱情也不是因为孤独和空虚。她的每一个恋人,都是灵魂相互的吸引,这样的爱情美好又没有负担。

  所以在2017年《歌手》舞台上,林忆莲才能唱着李宗盛写给她的歌,伦永亮为她钢琴伴奏、而恭硕良为她打鼓。

  和林忆莲相爱过的每个男人,都成为了朋友。无论是合作了多少光而传唱的金曲、还是成就了多少在音乐上傲人的业绩。她的每一段感情,都能为彼此带来帮助,都能让两个共同成长。所以分开后,还能做在音乐上互相分享心得的挚友。

  情歌唱了这么多,或许她早已明白。 情歌是唱给别人听的,但日子是自己的。

  所以,别问经历了什么,只问是不是够快乐?

  没有最好的年龄,只有最美的姿态

  曾有人感概:这么多年过去了,林忆莲没有困在渐渐老去的雾霭中,也没有困在流言蜚语的戾气里。她为什么还那么有魅力、那么温柔,与20年前一模一样?

  大概是因为,她永远在进步吧。

  2012年,当时已经46岁的她,出了一张被封为神作的专辑《盖亚》,拿下了当年的年度专辑和歌后。一位46岁的歌手,却做了一张质量和先进性都超过当时所有音乐人的专辑,前无古人,后无来者。

  有人说林忆莲的歌,唱的都是都市小女人的哀怨,而真实的她活得是那样自由洒脱,走出婚姻的林忆莲深居浅出,低调得连周围的朋友都说林忆莲的行踪成谜。

  林忆莲做节目的时候说:“从40岁开始,觉得特别自在,当了妈妈,失去了双亲,最痛苦的时期都过了,自己的世界也都变得豁达。”

  爬山是林忆莲最爱的运动,没有工作的时候,她就一定要去爬山;

  她还领养了一只流浪狗,取名叫Dizzy;

  热衷公益的林忆莲还时常走进山区做志愿者;每到一处新的地方,她都要带着自己的相机,记录自己的每一个足迹;

  只要在家,林忆莲一定要亲自下厨,有菜有汤;

  从豆蔻年华到50多岁的年纪,林忆莲将自己淬炼的越来越通透,越来越年轻,像个少女一样对生活充满了热爱。

  在《歌手》节目上,还会像小女孩一样时不时做出搞怪的调皮样子。

  林忆莲说,我不在乎脸上有多少皱纹,我只在乎活得快不快乐。

  年龄永远只是一个数字,美丽永远都是自己做主。内心强大的女人,怎么样都好看,低调的林忆莲总是一袭黑裙站在台上,迷离的眼睛,举手投足间都是女人的风情万种。

  这朵娇艳的玫瑰就这样优雅地绽放在舞台上,当年那个“丑小鸭”早已化作了傲视群芳的“白天鹅”。不依附,不妥协,做自己的女王,就这样光芒万丈。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行