看壹周文娱 >> 正文

《扫毒2:天地对决》 毒品非儿戏,勿吸第一口

时间:2019-07-08 14:05:05 来源:看壹周

  2013年,由刘青云、张家辉、古天乐三大男神领衔主演的《扫毒》口碑甚佳,并荣获第33届香港电影金像奖最佳电影的提名。其中峰回路转的剧情,脱离轨迹的人生,兄弟间虐心的铁汉柔情,通通击中了观众的内心,让粉丝欲罢不能。

  本周五,由邱礼涛执导,刘德华监制并携手古天乐、苗侨伟、林嘉欣领衔主演的《扫毒2:天地对决》在影院上映,本片是一个全新的故事,虽然依旧是缉毒背景,但角色设定、故事情节全都焕然一新,令人期待。

  文 / 蒋思悦

  “白色风暴”中的“亿元赌局”

  近日,《扫毒2》的终极海报、全阵容预告双发,海报不仅全面展示了影片中各个角色的人物形象,更将余顺天(刘德华饰)、地藏(古天乐饰)、林正风(苗侨伟饰)三人之间错综复杂的关系与矛盾展露无遗。

  在一同曝光的全阵容预告中,影片各个角色之间盘根错节的关系也得到了进一步揭露。在这个毒品横行的故事中,每个人都因为毒品陷入混乱,众人神情各异、暗藏汹涌,将影片的紧张气氛展现得淋漓尽致。

  影片中,毒品市场维持四分天下的格局已久,大毒枭地藏正计划吞并整个香港毒市,建立自己的“毒品王国”,接连策划了一连串的黑吃黑事件之后,在毒品市场制造大动静,警员林正风与他的扫毒行动组全力追缉毒贩。另一方面,余顺天已经从小混混一跃成为金融巨子兼扫毒“太平绅士”,正悬赏一亿追杀香港最大毒贩,此举在社会上引起轩然大波。

  原来,余顺天和地藏看似水火不容,背后却有着不可告人的同门关系,昔日同门究竟谁将赢得这场生死博弈?而警察林正风面对毒贩林立的局面,是否会与余顺天联手缉拿毒贩?所有的阴谋与秘密都隐匿在这场巨大的“毒品风暴”背后,一场天地对决一触即发。

  面对余顺天和地藏间互掷巨资取对方性命的“亿元赌局”,每个与他们有所牵连的人都被卷入这场“白色风暴”里,社会陷入恐慌和动荡——毒贩互相残杀、四处流窜,警匪之间矛盾冲突再度升级,亲人之间信任逐渐瓦解……一切因为毒品的存在而陷入深渊。

  《扫毒2》作为一个全新的故事,“扫毒”主题和毒品危害愈加突出,特辑中刘德华和古天乐分享了各自对角色的理解。古天乐坦言他饰演的地藏是个极致的狠人,一心想着制造毒品跟余顺天抗衡:“地藏这个人比较绝,他丧尽天良,是个无恶不作的人。”而刘德华则对于余顺天这个全力缉毒的英雄角色有着自己的解读:“做到一个人应该做的事,他就已经是英雄。”

  从“三剑客”到“双雄会”

  《扫毒》中,“三剑客”刘青云、张家辉和古天乐的精彩合作,为影片增色不少。而在本片中,核心人物精减,“双雄争霸”的格局使矛盾更加突出,这也是刘德华和古天乐继《门徒》后时隔12年的再次合作。

  本片集聚刘德华、古天乐、林家栋、郑则仕四位金像奖影帝、金马影后林嘉欣、无线五虎将之一的苗侨伟等实力派影星,四帝一后同台飙戏,以震撼人心的连环飞车相撞、港铁追车、警察毒枭富商三方闹市枪战的场面惊艳暑期档。为了创造一个“香港金三角”,影片制作成本高达2亿多元,更是1:1还原了中环地铁站。

  在谈及影片中两人之间的关系时,刘德华表示道:“这两个角色其实存在着千丝万缕的关系,他们对世界的价值观是不一样的,而每一个角色本身都会对自己的价值观产生怀疑,在怀疑的过程中又慢慢地认同自己。”正是由于二人不同价值观的碰撞,这场“天地对决”的冲突和矛盾才逐渐变得不可调和。

  在影片曝光的刘德华特辑中,展现了监制、主演、唱作全能天王刘德华的拍摄日常,从演员表演、场面调度、到动作设计,刘德华都亲力亲为,给予极富创造力的拍摄建议和指导,邱礼涛导演和一众主演也纷纷亮相,对刘德华在拍摄期间的贡献表示肯定。

  而反派主角古天乐虽同是影帝,可是偶有网民笑称“演员身份耽误了他的歌唱事业”,期待古天乐能“出山”唱歌。不负众望的是,本次,他就与刘德华合唱了本片主题曲《兄弟不怀疑》。这首歌由刘德华亲自填词,歌词中隐隐透露着这对昔日兄弟因为毒品恩断义绝、展开对峙的惋惜,仿佛就是毒品世界中他们各自的内心独白。

  主题曲中刘德华的一句“坚守不变,凭地对天敬礼”表明了他坚定扫毒的态度,豪掷一亿追杀全港最大毒枭地藏,就算搭上性命也誓将扫毒进行到底。而古天乐的“不必顾忌,不要假虚伪”则在影射余顺天、地藏两个极度复杂的角色,一边是多重身份加身的扫毒英雄,另一边则是重情义却无法回头的大毒枭,一黑一白一正一邪两个“亡命之徒”的天地对决就像歌里唱的“生与死亡完全不矜贵,分寸间分高与低”一样激烈。

  毒品非儿戏,勿吸第一口

  自古以来,只要和毒品扯上关系的,从来都不止是简单的金钱问题。之前的《门徒》,通过吸毒来探讨“毒品和空虚,到底那个更恐怖”;《梦之安魂曲》则是残忍呈现了毒品是如何毁掉一个正常人的;而《扫毒2》,则是通过毒品来拷问,到底什么是正义?

  作为社会慈善家,余顺天因为毒品导致家庭破裂,所以他信奉“丛林生存法则”,谁去碰毒品,他就去剁了谁。但在达成“禁毒”这个伟大目标前,他的行为似乎也并非完全正义;作为大毒枭的“地藏”,选择用一亿一千万反杀当年背叛自己的兄弟,这何尝又不是他的“正义”?表面上在说“扫毒”,其实是在展现人性深处挣扎的过程。

  与其他缉毒类影片不同的是,本片中展现了因为不同原因而和毒品沾上关系的各式各样的人,其中既有横行霸道的香港四大毒贩,也有误入歧途的普通人,甚至有婴儿在刚出生时就染上毒品,这些真实又残酷的画面让触目惊心的现实更加惊心动魄。

  谈及创作初衷,在古天乐看来,《扫毒2》不仅仅是一个故事,它对于毒品问题有着更加深刻的关注:“我觉得一部电影不仅仅能承担讲故事的功能,它还应该成为照亮现实的一面镜子,这很具有现实意义。”

  而作为刘德华伤后复出出演并担任监制的首部作品,他也说出了参与影片的初衷:“拍摄这部作品是一件对社会非常有意义的事,能够让大家警醒,意识到毒品的危害,让大家远离毒品。”

  从国家禁毒办发布的《2018年中国毒品形势报告》来看,全国滥用大麻的人员同比上升了25.1%;北美走私大麻入境案件增多,中国共破获案件125起;南美大宗可卡因过境中转情况突出,其中缴获1.4吨,同比上升3.4倍。虽然国内吸毒人数首次下降,禁毒形势总体呈好转趋势,各地禁毒工作也取得了明显成效。但触目惊心的数据,证明毒品离我们的生活并不遥远。要知道,每一个零星的数字背后,都有一个因为毒品而土崩瓦解的家庭。

  本片的故事因毒而起,毒品让余顺天和地藏“从兄弟,变死敌”。20年前,两人师出同门,但20年后,他们成了彼此的眼中钉肉中刺。有些错误,一旦开始,就无法挽回。正如影片海报所写:毒品非儿戏,勿吸第一口。从接触毒品的第一口开始,便是一场万劫不复的悲剧。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行