专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党员 >> 正文

曾北海:古城保护的守护者

时间:2019-07-09 14:40:31 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》闪音瑜 陆劲云】

 

  在平江历史街区,有这样一位老党员,他用自己的脚步丈量,把原汁原味的苏式生活带给四方游客,让大家感受古城的历史文化魅力。

  每到暑假,71岁的曾北海就开始走上三尺讲台,课本全是他自己编写的。给孩子们讲的,是他每天背着相机和记事本,走街串巷探寻出来的吴地文化。

  学生吴天远说,经常到这里来听讲苏州的文化,曾北海总是穿插一些故事在里面,觉得这些故事挺有趣。

  姑苏区平江街道历史街区社区朝霞学习组党支部书记曾北海说, 他把讲课的内容一一对应去找到,然后图上标出来, 用孩子们听得懂的语言来讲课,有的时候孩子们也跟着一起到平江路,边看边听讲。

  曾北海年轻时,就热衷于研究古城文化。退休后,在社区继续发挥余热,担任朝霞学习组组长,给“小苏州”讲述历史文化故事,并和相熟的“老苏州”一起成为古城保护的志愿者,六年里编写了10万多字的《平江古街随谈》、《水乡河道寻踪》、《平江十二景》等11本宣传手册。

  姑苏区平江街道历史街区社区朝霞学习组成员姚洪生说,尽管年纪很大,曾北海一天要跑很多地方,有了材料之后再在学习组里讨论,累的时候,晚上都要在家赶材料。

  姑苏区平江街道历史街区社区朝霞学习组成员马静江说,曾北海一直说退休工人就是快乐两个字,在保护古城方面可以做点贡献,作为党员,能发挥作用的就发挥发挥。

  曾北海的热情,带动了周边更多的老党员和居民参与到朝霞学习组里来。平日里,在平江路周边,总能看见这些头发花白的志愿者,穿行在青石巷和石板桥间,给游客讲述苏州故事。

  曾北海说,虽然年龄是夕阳了,但还是要有朝阳的热情 。

  今年下半年,曾北海和组里的成员们计划将古城里的控保建筑、重点文物保护单位编写成册,让更多人参与到古城保护的志愿活动中来。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行